Главная » Новости » 2006 » 03 » 10 10 марта 2006

Brain Computer Interface: мысленное управление компьютером

"Голова - предмет тёмный, науке непонятный", - говорил герой классики советского кинематографа. Тем не менее, наука не стоит на месте и устройства для управления компьютером "силой мысли" находятся в разработке.

Специалисты берлинского Института компьютерной архитектуры и программных технологий Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Computer Architecture and Software Technology) представят на CeBIT устройство, которое даёт возможность манипулировать объектами на экране компьютера, читая сигналы человеческого мозга с помощью датчиков.

Команда разработчиков, возглавляемая профессорами Клаусом-Робертом Мюллером (Klaus-Robert Mueller) и Габриелем Курио (Gabriel Curio), занималась усовершенствованием системы Brain Computer Interface несколько лет на базе отдела неврологии госпиталя Charite. Целью было создание устройства, управляемого мозгом, которое бы дало возможность людям с ограниченной подвижностью общаться с внешним миром. Даже если человек полностью парализован и не может двигать глазами, его мозг вырабатывает сигналы, которые снимаются 128 датчиками (электроды, похожие на применяемые при снятии электроэнцефалограммы). При помощи программного обеспечения отфильтровываются специфические импульсы, которые распознаются и определяют необходимые действия.

Система способна самообучаться и идентифицировать "палитры" сигналов для каждой личности индивидуально. Сейчас Brain Computer Interface позволяет, передвигая мысленно курсор, выбирать необходимые буквы на экране. Для набора фразы требуется от 5 до 10 минут. Ещё сложнее с датчиками - для их установки требуется примерно час. Спикер института Мирьям Каплов (Mirjam Kaplow) говорит, что скачок в развитии данной технологии произойдёт, когда они разработают бесконтактные датчики. Данное устройство будет выглядеть как шлем, с его помощью можно будет также проводить диагностику пострадавших больных на месте происшествия.

Кроме того, такой интерфейс может найти применение и в индустрии развлечений, к примеру, видеоиграх. Другой вариант использования - автомобильные системы безопасности.

Источник: Mail&Guardian online

12:05 10.03.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.