Главная » Новости » 2006 » 03 » 08 8 марта 2006

IDF: первый взгляд на четырёхъядерные процессоры Intel

На проходящем сейчас в Сан-Франциско форуме Intel для разработчиков Джастин Раттнер (Justin Rattner), директор отдела технологий компании Intel, представил следующее поколение процессорной микроархитектуры с использованием 65-нм техпроцесса - Conroe (ориентированный на десктопы), Merom (мобильная платформа) и Woodcrest (серверные решения). Эти продукты являются представителями следующего поколения процессоров Intel - Intel 3.0, которое компанией сейчас названо как Intel Core Microarchitecture. Это звучит не так красиво, как, например, NetBurst, но полностью отражает сфокусированность Intel на термине "ядро" (Core).

Раттнер напомнил о двух платформах на базе Conroe - четырёхъядерных Kentsfield (десктопы) и Clovertown (серверы). Каждое их этих решений представляет собой пару двухъядерных процессоров в одном корпусе, использующих общий кэш второго уровня размером 4 Мб.

Джастин Раттнер предсказал, что системы на базе процессоров нового поколения будут быстрее на 40%, чем те, что основаны на Pentium D 950. При этом энергопотребление упадёт опять-таки на 40%. В то же время, Woodcrest должен быть "расторопнее" на 80% в сравнении с сегодняшними двухъядерными Paxville с частотой 2,8 ГГц, при уменьшенном на 35% энергопотреблении. Что касается мобильных процессоров, показатели чуть скромнее - будущий Merom имеет производительность на 20% большую, чем у Core Duo T2600 при том же потреблении энергии. Кодовые имена для новых процессоров скорее всего будут переиграны - в них наверняка будет звучать слово Core - Intel делает ставку на многоядерность.

Идея в том, что Core Microarchitecture должна объединить высокую энергоэффективность Core Duo и производительность топовых процессоров. Для снижения потребления энергии будет уменьшено число циклов при обновлении памяти, для чего используется память типа FB-DIMM.

Было заявлено, что четырёхъядерные процессоры производства Intel появятся в течении 2007 года. Так же было сказано, что появления восьмиядерных CPU не стоит ожидать ранее 2008 года. Пока же, Intel собирается внедрять новые методы измерения производительности процессоров. Новая метрика называется Efficiency Per Instruction (EPI, эффективность на одну команду). Пат Гелсингер (Pat Gelsinger), старший вице-президент Intel, сказал, что процессоры на основе Conroe будут иметь частоту FSB до 1333 МГц и, в то же время, потребление энергии, которое напомнит о временах Intel 486.

Как сообщает источник, в этот же день исполнительный директор HP заявил, что его компания собирается использовать Woodcrest во всех будущих серверах ProLiant. Это заявление (если оно действительно прозвучало, что мы оставляем на совести источника) идёт вразрез с политикой HP по широкому применению процессоров AMD.

Источник: TG Daily

17:05 08.03.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.