Главная » Новости » 2006 » 03 » 05 5 марта 2006

«Телеклонирование»: синхронизация квантово- вычислительных систем и скрытая угроза для квантовой криптографии

Системы квантовой криптографии, справедливо считающейся наиболее эффективным на сегодня способом защиты информации, основаны на принципе невозможности воспроизведения квантового состояния при «прослушке». Однако, последние исследования в области квантовой телепортации способны поставить этот принцип под вопрос. Речь идет о «телеклонировании» - технологии, позволяющей клонировать квантовое состояние и «телепортировать» его более чем одному адресату.

Позволю себе вкратце напомнить, что под «квантовой телепортацией» подразумевается процесс передачи квантового состояния атома, записанного в излучаемый лазером квант света (фотон) – по оптической линии связи. Для квантовой криптографии, где фотонами также передается квантовое состояние, но уже несущее в себе определенную информацию, важно то, что ученые Сэм Браунштейн (Sam Braunstein) из Университета штата Нью-Йорк и Акира Фурусава (Akira Furusawa) со товарищи из Токийского Университета создали способ клонирования квантовых состояний.

В квантовой телепортации используются так называемые «перепутанные» фотоны с объединенной волновой функцией, из чего следует, что производя манипуляции над одним из фотонов, изменяется и волновая функция (определяющая свойства) второго. «Телеклонирование» отличается от обычной квантовой телепортации тем, что используется «многофотонное перепутывание», требующее, к слову, более строгой корреляции между квантовыми состояниями фотонов.




В эксперименте, проведенном группами Браунштейна и Фурусавы, было проведено «телеклонирование» всего модулированного по амплитуде луча лазерного света, состояние которого удалось воспроизвести с 58% точностью. Теоретически, ученые могли достичь 66% точности – точность в 100%, увы, недостижима вследствие принципа неопределенности Гейзенберга.

Как уже было сказано выше, «телеклонирование» таит в себе угрозу сохранности информации в квантово-криптографических системах – хотя единственным уязвимым местом будет комната, в которой происходит «многофотонное перепутывание», «когда секрет знает более двух человек, это уже перестает быть секретом». Есть и еще одно положительное применение: «телеклонирование» можно будет использовать для синхронизации квантовых вычислительных узлов.

Источник: Physics Web

13:07 05.03.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.