Главная » Новости » 2006 » 03 » 05 5 марта 2006

Нанотрубки из серебра и золота, но не только

Ученые из Вайцманнского научно-исследовательского института (Weizmann, Израиль), уже достигшие определенного прорыва в создании наноскопических вычислительных схем с использованием молекул ДНК, сообщают о разработке методики создания «нанотрубок» (в кавычках – потому что на самом деле они трубками-то не являются) из золота и серебра, которые можно применять в наносенсорах, наносхемах или системах-на-чипе.

«Нанотрубки» из золота или серебра не обладают такой же выдающейся механической прочностью, как углеродные, однако, их можно создавать из частиц, обладающих определенными свойствами – такими, какие требует та или иная задача. Соответственно, из таких наночастиц можно строить наноскопические схемы, обладающие нужными свойствами: проводящие, полупроводящие или вовсе непроводящие.

Еще одно преимущество новой разработки в том, что «нанотрубки» можно синтезировать при комнатной температуре. Сначала используется заготовка из оксида алюминия с наноскопическими порами, в которые из раствора проникают золотые или серебряные наночастицы, образуя связи с мембранами оксида алюминия и между собой. После удаления оксида алюминия растворителем остаются собственно связанные друг с другом наночастицы.

Руководитель исследовательской группы заявил, что ученые ожидали образования связей наночастиц с оксидом алюминия, но то, что они при этом связываются друг с другом, оказалось приятной неожиданностью. Особенность «производственного процесса» - то, что наночастицы «набиваются» в поры оксида алюминия, приводит к тому, что получающиеся «нанотрубки» обладают большой площадью поверхности, а это позволяет использовать их в качестве химических сенсоров и катализаторов. На текущий момент ученым удалось также создать «нанотрубки» из палладия и золота с медным покрытием, а в дальнейшем такие технологии можно будет использовать в биотехнологических разработках.

Источник: EE Times

12:06 05.03.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.