Главная » Новости » 2006 » 03 » 03 3 марта 2006

HP «пытается накрасить свинью губной помадой», помогая Intel подтолкнуть буксующий Itanium

Отмечая, что процессор Intel Itanium пока не оправдал возложенных на него надежд, источник сообщает, что компании Hewlett-Packard и Intel не оставляют надежд исправить ситуацию. Очередную попытку вдохнуть жизнь в "перспективный" процессор предпримут руководители обеих компаний: Марк Хёд (Mark Hurd) и Пол Отеллини (Paul Otellini). Речь идет об их участии в сеансе онлайнового вещания, направленном на то, чтобы "обсудить будущее корпоративных вычислений". Аналитики считают, что основной посыл мероприятия состоит в демонстрации продолжающейся поддержки Itanium со стороны HP.

Задержки с выпуском процессора, размытое позиционирование на фоне другого серверного процессора Intel (Xeon) - все это не могло не сказаться на судьбе Itanium, и привело к неоднозначному приему процессора рынком. Компания IDC в свое время прогнозировала, что объем общемировых продаж систем на базе Itanium достигнет в 2004 году 28 млрд. долларов, тогда как реальная цифра оказалась в 20 раз ниже - общий доход поставщиков решений на базе Itanium едва дотянул до 1,4 млрд. долл.

Марк Хёд подтвердил, что его компания остается верной Itanium. Он также отметил, что вместе с Отеллини намерен приложить в ближайшие месяцы дополнительные усилия по продвижению Itanium на рынке.

Интересна реакция Sun Microsystems - одного из крупнейших поставщиков серверов и ближайшего конкурента HP. Усилия HP, по словам Лари Сингера (Larry Singer), старшего вице-президента и одного из руководителей Sun Microsystems по стратегическим вопросам, напоминают "попытку накрасить свинью губной помадой" (trying to put lipstick on a pig).

Между тем, Intel испытывает усиливающееся давление со стороны Advanced Micro Devices. Даже HP, верный союзник Intel по Itanium, использует высокопроизводительные микропроцессоры AMD Opteron в своих серверах. Напомним также, что такой крупный корпоративный клиент, как Google, переходит на серверы на базе процессоров AMD.

В связи с этим интересна точка зрения Эрика Росса (Eric Ross), аналитика из инвестиционно-консультационной компании ThinkEquity, который считает, что в течение года противостояние на рынке серверных процессоров продолжится, а HP, тем временем, все активнее будет использовать продукцию AMD, оставив Intel в ее попытках наверстать технологическое отставание от AMD.

Источник приводит слова Росса: "AMD увеличивает свою долю [рынка], особенно в секторах с высокой прибылью… наибольшее недовольство в отношении компании AMD, которое я слышал, заключается в том, что она может исчерпать возможности своих производственных мощностей".

Источники: MarketWatch, ThinkEquity, iXBT.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.