Главная » Новости » 2006 » 03 » 03 3 марта 2006

ATI покупает XGI

По сообщению источников, сегодня 3 марта 2006 года из числа производителей дискретных графических карт исчезнет еще один независимый игрок - компания XGI. Все технологии и производственные мощности, принадлежавшие компании, будут приобретены ATI. Напомним, что XGI создана в 2003 году. В процессе своей деятельности в её состав вошли графические подразделения Trident Microsystems и Silicon Integrated Systems.

Изначально компания планировала продавать свою продукцию во всех секторах от бюджетного до высокопроизводительного. Чего стоят лишь следующая выдержка из нашей статьи, посвященной планам и реалиям XGI, увидевшей свет ровно год назад (заметим, уже тогда не лишённой изрядной доли скептицизма):

«В 2005 году нас ждут (между тем, если учесть опыт предыдущего поколения, цифру 2005 следует читать как 2006) два новых чипа, по технологии 90нм. Архитектурно, судя по всему практически такие же, а вот еще через год (в 2006, т.е. по настоящему в 2007), мы увидим ни много, ни мало как WGF 2.0 платформу под семейством кодовых имен XG6X. Здесь вам и PCI-E второй версии, и совместимость с графическими и драйверными стандартами Longhorn самой высокой пробы, включая, видимо и шейдерную модель 4.0.»

В результате, в 2005 году гора, а вернее пригорок по имени XGI родила мышь. Свет увидела лишь видеокарта Volari 8300 (XG47), PCI-Express решение начального уровня, изготовленное с применением 130-нм технологического процесса, с 64-битной шиной памяти и четырьмя пиксельными конвейерами. Под силу ему было конкурировать (с некоторой натяжкой) лишь с X300/GF6200.

Рынок отреагировал соответствующе - без того не высокая доля рынка дискретных видеокарт снизилась с 0,3% во втором квартале до 0,2% в третьем и продолжала падать к концу года. Сегодня, похоже, будет подведена черта под деятельностью еще одного производителя видеокарт, всего через неделю после объявления о перепрофилировании 3Dlabs. Интересная выходит картина, если взглянуть на доли рынка дискретной графики в прошлом году, - 2 последние компании уже прекратили существование - на очереди Matrox?

Справедливости ради отметим, что это далеко не первый слух о поглощении XGI компанией ATI, однако сейчас он выглядит, как никогда достоверным.

Источники: Hardspell, Volari Gamers, iXBT

09:33 03.03.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.