Главная » Новости » 2006 » 03 » 02 2 марта 2006

Производители памяти не торопятся возвращаться к производству DRAM

Последняя неделя февраля на рынке памяти прошла довольно спокойно (по сравнению с началом месяца). Некоторое увеличение цен, по данным DRAMeXchange, было зафиксировано лишь на eTT (протестированные) чипы DDR. Однако, в первой половине марта DRAMeXchange ожидает роста контрактных цен, как на DDR, так и на DDR2-память.

Нынешнее затишье наблюдатели связывают с тем, что производители памяти следуют консервативной политике и предпочитают избавляться от товарных запасов, из-за чего снижаются спотовые цены, например, на микросхемы DDR2-533 МГц плотностью 512 Мбит. При этом, ситуация развивается в условиях нехватки DDR2-чипов, которую вендоры не спешат ликвидировать (подробнее об этом – чуть ниже), стремясь извлечь максимальную выгоду. DRAMeXchange ожидает в первой половине марта роста контрактных цен DDR2-чипов на 5-10%.

Наблюдатели отмечают также, что в последние дни февраля началось заметное снижение спотовых цен на NAND флэш-память (5-9%), ознаменовавшее конец сезона праздничных распродаж. Учитывая, что осенью прошлого года ряд производителей перевел свои производственные мощности с выпуска DRAM на производство NAND флэш-памяти, изменение динамики цен возможно лишь при возникновении обратной тенденции – увеличения производства DRAM и снижения выпуска флэш-памяти.

Однако, вопреки ранним слухам о том, что Samsung последовала этой тенденции, компания официально отвергла возможность перевода части производственных мощностей для NAND флэш-памяти под DDR2. В Samsung, вопреки предсказаниям DRAMeXchange, ждут восстановления спроса на флэш-память, причем в краткосрочной перспективе. В отличие от Samsung, Infineon и Micron планируют увеличить производство оперативной памяти, правда, не сообщает, будет это сделано в ущерб флэш-памяти или компании задействуют свободные мощности.

По материалам EE Times и The Digi Times.

12:02 02.03.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.