Главная » Новости » 2006 » 03 » 02 2 марта 2006

Микрофон в чипе: Akustica покушается на пятидесятилетнюю монополию электретных микрофонов

Миниатюризация электроники и развитие полупроводниковых технологий, кажется, не знает предела. Вместе с тем, конструкторы портативной техники уже не первый год сталкиваются с тем, что ограничивающими факторами при проектировании становятся компоненты, содержащие механические части: громкоговорители, органы управления, микрофоны. Однако есть надежда, что, по крайней мере, часть этих сложностей скоро отойдет на второй план. Молодая компания Akustica, создающая "кремниевые" акустические компоненты при помощи технологии MEMS, объявила о готовности первого продукта - однокристального микрофона.

Напомним, под аббревиатурой MEMS (microelectromechanical systems, микроэлектромеханические системы) скрывается фотолитографическая технология, позволяющая изготавливать кремниевые микросхемы с крошечными механическими элементами. По сути дела, в распоряжении конструкторов оказываются интеллектуальные устройства (микромашины) с самыми разными функциями.

Именно по такому принципу построен новый микрофон - AKU2000. Устройство, формирующее на выходе цифровой сигнал, содержит кремниевую мембрану и хорошо подходит для работы в конфигурациях "микрофонных массивов" (microphone array), применяемых в случаях, когда необходимо обеспечить высокую степень защиты от шума. В кристалл интегрирован акустический преобразователь, выходной усилитель и сигма-дельта модулятор четвертого порядка. Для изготовления используется техпроцесс CMOS.

Новинка предназначена для поверхностного монтажа и должна заменить используемые вот уже пятьдесят лет в миллионах портативных устройств электретные конденсаторные микрофоны (ЭКМ). По утверждению Akustica, ее изделие имеет более высокую помехозащищенность, чем ЭКМ. Огромным преимуществом применения нового микрофона по сравнению с существующими решениями является отсутствие линий, по которым передаются аналоговые сигналы. Благодаря этому, проектировщики могут располагать микрофон и другие компоненты, не беспокоясь о вопросах их взаимной электромагнитной совместимости.

Образцы микросхемы-микрофона AKU2000 уже можно заказать для ознакомления. Стоимость одного изделия в оптовой партии из 1000 штук составит 3,87 доллара.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.