Главная » Новости » 2006 » 02 » 28 28 февраля 2006

Ситуация с HDCP-совместимостью видеокарт словами Sapphire

Мы немало писали о «бледной немочи и организационном бесплодии» современных видеокарт, которая во всей красе проявит себя несколько позже, когда обороты начнет набирать медиаконтент высокого разрешения (HD), защищённый HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection).

Сейчас нам удалось получить информацию от источников из Sapphire о ситуации с HDCP-совместимостью нынешних и будущих видеокарт.

Итак, все графические чипы серий R5xx/RV5xx (то есть X1300, X1600, X1800, X1900) поддерживают HDCP на аппаратном и программном уровнях. Что это значит? HDCP поддерживается как для DVI, так и для HDMI, но реализован он там по разному. В DVI-платах HDCP-обработкой занимается так называемый COPP (Certified Output Protection Protocol), программный API, который также отвечает за Macrovision, CSS и CGMS-A. То есть HDCP для DVI выполняется программно, средствами видеодрайвера. Поддержка COPP уже есть в Windows XP SP2 и Windows Media Center Edition 2005 (то есть Vista ждать не надо для просмотра защищенного контента HDTV).

Для поддержки HDCP нужен специальный BIOS, часть которого хранит HDCP ключи. Эти BIOS можно купить у ATI, стоят они копейки и практически не удорожают плату (трудности получения BIOS в основном связаны с длительным временем ожидания в центрам лицензирования, коих в настоящий момент функционирует крайне мало, а желающих получить ключи - очень много). Таким образом, разница между HDCP-совместимой и HDCP-несовместимой платой - в BIOS. В настоящее время ни одна видеоплата не поставляется с HDCP-совместимым BIOS. Следует отметить, что стандартный прошивальщик BIOS ATI не трогает зону HDCP-ключей, то есть нельзя «прошить» поддержку HDCP. Таким образом, единственным способом заставить вашу нынешнюю видеокарту обрабатывать сигнал с HDCP, является физическая замена микросхемы BIOS, на что вряд ли пойдут многие из наших читателей, да и смысла такая операция не имеет - разве что сугубо исследовательский интерес.

В HDMI платах HDCP-поддержка - полностью аппаратная. HDCP-обработкой занимается специальный чипсет Silicon Image HDMI Transmitter. Он не только разгружает процессор, кодируя видеопоток, но и включает звуковой тракт. На видеоплате будет цифровой аудиовход (SPDIF), аудиопоток будет «прикрепляться» к видеопотоку перед отправкой на HDMI (как вы знаете, HDMI включает и видео, и звук). Именно таким чипсетом будут оснащаться грядущие видеокарты партнеров ATI.

Фотографии прототипа - на фото. Если вы проанализируете плату, вы увидите, что на ней есть пустые посадочные площадки для чипов. Это собственно площадки для чипсета Silicon Image, о котором говорилось ранее. В серийных платах эти площадки не будут пустовать.


Кроме того, звуковой вход в прототипе выполнен в виде 4-пинового SPDIF-коннектора. Так как не все компьютеры имеют 4-контактный разъем на материнской или аудиоплате, звуковой вход SPDIF на серийных платах будет выполнен стандартного «тюльпана» (RCA), а не 4-пинового SPDIF-коннектора, который был изображен на ранних фотографиях будущих плат.


Первыми HDCP-совместимыми платами Sapphire, которые следует ожидать в продаже, будут низкопрофильные X1600XT 128MB DDR2, 64-bit, HDMI. Информация о более производительных решениях появится позже.

Рекомендуем прочесть также «Не спешите покупать HDTV!»

15:51 28.02.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.