Главная » Новости » 2006 » 02 » 27 27 февраля 2006

У AMD уже есть оружие против Woodcrest?

Разрозненные сведения, всплывающие на сайтах тематических изданий и форумах технических энтузиастов, позволяют с достаточной долей уверенности говорить о том, что компания AMD готова к приближающемуся выходу серверного процессора своего конкурента (кодовое обозначение Woodcrest). Столкновение новинок в открытом поединке ожидается не ранее следующего года, а пока соперничество идет на уровне сравнения технических решений, которые, с большей или меньшей вероятностью, будут реализованы в продукции двух разработчиков микропроцессоров.

Для начала напомним, что на вторую половину текущего года и начало следующего намечен дебют многоядерных платформ Intel: Raidland (мультипроцессорые серверы на базе процессоров Whitefield с 2-4 ядрами), Bensley (двухпроцессорные серверы на базе Woodcrest) и Glidewell (двухпроцессорные рабочие станции, Woodcrest). Насколько известно, выпуск варианта Woodcrest с пониженным энергопотреблением не планируется.

Чем ответит AMD? Новый четырехъядерный процессор, известный под кодовым обозначением K8L, в первой половине 2007 года может стать основой нескольких моделей, в том числе, не только серверных, но и ориентированных на настольные и даже мобильные системы.

Ожидается, что компания включит в новые модели удвоенный набор блоков для операций с плавающей запятой (FP). По сравнению с существующими процессорами, это обеспечит прирост производительности на задачах с интенсивными вычислениями примерно в полтора раза. Соответствующий блок процессора AMD Opetron вы видите на снимке.

По некоторым данным, для выпуска K8L будет использована 65-нм технология. Тактовая частота, предположительно, составит 2-3 ГГц, рассеиваемая мощность - на уровне 140 Вт. Среди нововведений ожидается кэш-память третьего уровня большого размера (16 Мб и более), поддержка DDR3 FB-DIMM и HyperTransport 3.0.

Порты чтения и записи кэш-памяти первого уровня будут расширены до 128 разрядов. Такой же доработке подвергнется конвейер вычислений с плавающей запятой (сейчас используется 80-разрядная шина). По предварительным оценкам, расширение регистрового файла и всех внутренних шин FP приведет к увеличению площади кристалла на 60%.

Ориентировочная дата выхода новинки на рынок - апрель 2007 года.

Источники: Ace's hardware, Chip Architect, TG Daily, The Register, AMD, Intel, iXBT.com

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.