Главная » Новости » 2006 » 02 » 24 24 февраля 2006

Apple требует от сторонних компаний исключить слово "iPod" из их названий

Micro Heaven сообщила о смене доменного имени своего главного сайта с www.easyipod.co.uk на www.easyishop.co.uk, побаиваясь судебных разбирательств с Купертино.

«Существует несколько причин, побудивших нас пойти на этот шаг, но главной из них была угроза искового заявления от Apple в связи с использованием слова «iPod» в доменном имени, используемом нашей компанией. Стремление американской компании защитить свою интеллектуальную собственность нам совершенно понятно, и, конечно, мы не будем оспаривать это право Apple в суде. Кроме того, мы становимся свидетелями разворачивающейся войны на рынке mp3, многие компании выпускают довольно сильные продукты, и, возможно, в один прекрасный день доминирование iPod не будет столь очевидным. К тому же доменное имя www.easyishop.co.uk позволит нам расширить поле деятельности для нашего бизнеса и продавать другие мобильные устройства, когда мы почувствуем, что этого требует рынок», - заявил Джеймс Николсон (James Nicholson), руководитель Micro Heaven. Смена адреса сайта компании будет происходить постепенно, чтобы не причинить лишних неудобств постоянным клиентам.

Компания Splasm Software, производитель утилиты Podner, популярного конвертора видеоконтента для iPod отнеслась к полученным по электронной почте предупреждениям от Apple с долей юмора.

«Дважды в течение последней недели к нам обратились вежливые ребята из Apple Computer с просьбой изменить название Podner на нечто, не содержащее слова «pod». Хотя мы и не осуждаем их за это, мы не видим ничего более чем легкого сходства в названиях»,- гласит сайт разработчика. - «Podner – ужасно популярная утилита, и если бы мы были такими большими как Apple, то тоже, возможно, окружили бы нашу торговую марку фургонами и защищали бы каждый ее кусочек. Если такая компания как Apple Corps. может подать иск против Apple Computer, то может нам пора сесть в седло и двинуть в направлении нового имени?»

Компания объявила конкурс на лучшее новое название для утилиты. Победители, приславшие пять названий, получивших наибольшее количество голосов в опросе, получат программу бесплатно.

Apple последнее время начала агрессивную защиту своей торговой марки «iPod», в одном случае это коснулось даже компании, обладающей правами на названии «spod», но не использующей его. В другом случае Apple удалось добиться закрытия британской компании «Everything iPod», которая продавала аксессуары к плееру с 2002 г. Напомним, что одновременно с началом бурной юридической деятельности вокруг названия своего сверхпопулярного проигрывателя, компания начала собирать лицензионные отчисления с производителей совместимых аксессуаров.

Источник: iPodNN

14:40 24.02.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.