Главная » Новости » 2006 » 02 » 23 23 февраля 2006

Casio следует примеру HP и приобретает «главную микропроцессорную лицензию»

Наверное, запатентовать можно все, что угодно. Во всяком случае, TPL Group Enterprise (а, точнее, Alliacense - дочернему предприятию этого объединения) принадлежат патенты на основополагающие принципы дизайна микропроцессоров в том виде, какими мы их знаем.

Названный именем легендарного Чарльза (Чака) Мура (Charles "Chuck" Moore) пакет Moore Microprocessor Patent (MMP) Portfolio включает семь патентов, действующих на территории США и аналогичные патенты, имеющие силу в Европе и Японии. Срок их действия закончится в 2015 году. Патенты защищают методы, применяемые при создании микропроцессоров, микроконтроллеров, цифровых сигнальных процессоров (Digital Signal Processor, DSP), встраиваемых процессоров и однокристальных систем (System-on-Chip, SoC).

В прошлом году лицензии на MMP приобрели наиболее значимые участники рынка микропроцессоров - AMD и Intel. Теперь Alliacense принялась "окучивать" крупных производителей готовых систем.

Месяц назад лицензию приобрела компания Hewlett-Packard. На днях - Casio. Известно, что первые лицензиаты MMP получают значительные скидки. Очевидно, таким образом, Alliacense старается ускорить процесс лицензирования. Условия сделки с Casio не разглашаются. Известно, однако, что речь идет о приобретении так называемых "системных" прав, по мнению Alliacense, необходимых каждому производителю аппаратного обеспечения, чтобы разрабатывать и выпускать свою продукцию без опаски быть обвиненным в нарушении авторских прав. Комментируя сделку с Casio, представитель Alliacense сказал: "Покрытие системного уровня необходимо, чтобы сохранить свободу разработок и избежать разрушения цепочек поставок".

По словам представителя Alliacense, "как только поставщики аппаратного обеспечения поняли, что во многом полагаются на интеллектуальную собственность, защищенную MMP, они оценили критическую необходимость обезопасить продолжающийся доступ к фундаментальным технологиям, определенным в MMP".

Что же такое TPL? Образованная в 1989 году, компания занимается "разработкой интеллектуальных прав и их менеджментом". В переводе на русский язык - патентует все, что можно запатентовать, и получает с производителей деньги. Кстати, чтобы не быть уличенным в нарушении авторских прав, пожалуй, стоит сделать оговорку, что Alliacense, Moore Microprocessor Patent и MMP - торговые марки, принадлежащие TPL.

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.