Главная » Новости » 2006 » 02 » 20 20 февраля 2006

Sapphire готовится к приходу видео высокой четкости

Как стало известно, новые модели видеокарт компании Sapphire на базе графических процессоров ATI Radeon X1600 и X1300 будут оборудованы выходами HDMI с поддержкой механизма защиты авторских прав HDCP. Эти изделия позиционируются, как компоненты для систем домашнего театра на базе ПК.

Напомним, функциональность HDCP реализована на аппаратном уровне в чипах ATI. Чтобы "пустить ее в дело", необходима поддержка на программном уровне. Лицензионная информация HDCP хранится в специальном участке памяти базовой системы ввода-вывода (Secure ROM), установленной на плате. Эта информация не может быть изменена в процессе эксплуатации платы. Видеоадаптеры, проданные без лицензии HDCP в памяти, записанной туда в процессе изготовления, нельзя "модифицировать" позже. Что это значит? Покупатель, введенный в заблуждение информацией о том, что графический процессор ATI поддерживает HDCP, и считающий, что сможет просматривать видеозаписи высокой четкости при помощи видеокарты на его базе, испытает неприятное потрясение, когда узнает, что это невозможно.

Sapphire уверяет, что этого не произойдет (по крайней мере, это касается карт на базе X1600 и X1300 с разъемами HDMI, о которых идет речь). Для этого компания сотрудничает с ATI, стараясь поскорее получить лицензионные ключи для "прошивки" в BIOS выпускаемых видеокарт. К сожалению, организации, обрабатывающие запросы на выдачу лицензий, работают медленнее, чем хотелось бы. Оно и понятно - в настоящий момент они находятся под градом запросов, поступающих от производителей, спешащих представить на рынок оборудование с поддержкой HDCP.

Что касается вывода звуковых данных в цифровой форме через разъем HDMI, что, как известно, предусмотрено спецификацией интерфейса, Sapphire предполагает использовать следующий подход: данные с внутреннего разъема S/P-DIF на системной или звуковой плате будут объединяться с сигналом TMDS и направляться на выход HDMI. Здесь есть свои подводные камни. Во-первых, не все системы оборудованы внутренним соединителем S/P-DIF, во-вторых, возникает проблема синхронизации сигналов звука и изображения. Вероятно, часть систем с HDMI не будут полагаться на звук, "встроенный" в выход графической карты, а потребуют дополнительного канала для передачи звуковых данных. По мнению источника, такой подход может оказаться экономичнее и качественнее.

Источники: Beyond3D, DailyTech

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.