Главная » Новости » 2006 » 02 » 18 18 февраля 2006

Не все наночастицы одинаково полезны

Пристальное внимание к наночастицам, связанное с прогрессом нанотехнологии, может приоткрыть секреты, остававшиеся недоступными при традиционном подходе. Оказывается, наночастицы не всегда приносят пользу.

Исследователи университета штата Мичиган анализировали токсические свойства наночастиц, получаемых в результате сгорания (combustion-derived nanoparticles, CDNP). Как оказалось, эти наночастицы, накапливаясь в носу человека, могут стать причиной многочисленных недомоганий, включая ринит и воспаление слизистой оболочки.

Таким образом, нос, обычно выступающий в роли первого рубежа обороны против пыли и болезнетворных микроорганизмов, которые могли бы попасть в легкие при дыхании, сам оказался уязвимым для наночастиц.

CDNP появляются, как побочные продукты при работе угольных электростанций, заводов по утилизации отходов сжиганием и автомобилей с дизельными двигателями. Кроме того, они возникают при производстве сажи, широко используемой в производстве шин, прокладок, пигментов для красок и пластиков. Другими словами, по мнению ученых, опасность наночастиц для здоровья нельзя преуменьшать, поскольку они достаточно сильно распространены в окружающей среде. Напомним, к наночастицам относят частицы размером менее 100 нм.

Учитывая прогресс нанотехнологий в электронике - не столкнется ли человечество с очередной угрозой для здоровья его представителей, созданной, в очередной раз, своими собственными руками?

Источник: PhysOrg

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.