Главная » Новости » 2006 » 02 » 18 18 февраля 2006

Литиевые батареи нового типа заряжаются в десять раз быстрее существующих

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разработали литиевую батарею нового типа, которая может стать более экономичной альтернативой батареям, которые используются сейчас в гибридных автомобилях.

Существующие литиевые батареи мало подходят для использования в гибридных автомобилях, поскольку по скорости зарядки и безопасности уступают обычно используемым в этих конструкциях никель-металлогидридным аккумуляторам. Между тем, гибридные автомобили, по выражению профессора MIT, возглавляющего проект, это сектор с "невероятным потенциалом роста".

Группа под его руководством использовала в новой батарее никель-марганцевый оксид. Этот материал отличается стабильностью (следовательно, он безопаснее) по сравнению оксидом кобальта, используемым в малогабаритных литиевых батареях (безопасную работу небольших по размеру батарей обеспечить легче). Батареи с оксидом кобальта сейчас применяются для питания портативных устройств: сотовых телефонов, ноутбуков, КПК.

Некоторое представление о структуре батареи нового типа дает снимок. Белые слои на нем соответствуют никель-марганцевому оксиду, темные - литию.

Прототипы нового аккумулятора имели большую емкость, но, к сожалению, медленно заряжались, что делало нецелесообразным их коммерческое использование. Ключ к решению лежал в модификации структуры материала. Доработанные образцы обеспечивают заряд и разряд в течение 10 минут - примерно в 10 раз быстрее, чем раньше.

Для коммерциализации прототипа необходимо снизить стоимость изготовления. Когда это будет сделано, на рынок поступят новые емкие батареи, способные быстро заряжаться. Дополнительный выигрыш в цене им может обеспечить тот факт, что кобальт, используемый в существующих моделях, дороже, чем марганец и никель.

Конечно, новая батарея пригодится не только для автомобилей, но и для более компактных применений: электроприборов, батарей резервного питания ПК.

Источник: MIT

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.