Главная » Новости » 2006 » 02 » 17 17 февраля 2006

Аккумуляторные батареи: будет ли прорыв?

Современные устройства портативной электроники могут похвастать яркими экранами, мощными процессорами, большим объемом памяти и выдающимися коммуникационными возможностями. В самом деле, мы уже настолько привыкли к этому, что не замечаем, как носим в карманах компьютеры, превосходящие по производительности и объему памяти настольные системы прошлых лет. Как с помощью них мы смотрим фильмы, читаем книги, обмениваемся информацией с собеседниками, находящимися на другом конце света. У этих замечательных помощников есть одно слабое место - источник питания. Одну и ту же претензию можно предъявить ноутбукам, КПК, телефонам, портативным видеопроигрывателям - недостаточно большое время автономной работы.

Что происходит на рынке источников питания? Есть ли шансы на появление новых батарей? В качестве пищи для размышлений - несколько фактов недавнего времени.

Компания Lenovo - та самая, что приобрела бизнес ПК у IBM - подписала соглашение о сотрудничестве с одним из крупнейших производителей литиево-ионных батарей - китайской компанией China BAK. Предмет соглашения - совместная разработка новых батарей для ноутбуков. В настоящее время батареи China BAK уже используются в сотовых телефонах Lenovo.

Все та же China BAK заключила сделку с A123Systems - молодым разработчиком литиево-ионных батарей высокой мощности. В основе направления, разрабатываемого A123Systems, лежит использование нанотехнологии. Соответствующую лицензию A123Systems получила у Массачусетского технологического института (MIT). По условиям соглашения между China BAK и A123Systems, китайская компания наладит серийных выпуск новых батарей на своих мощностях.

В свою очередь, A123Systems на этой неделе закончила третий раунд привлечения частных инвестиций. Объем собранных средств составил 30 млн. долларов. Финансовую заинтересованность в результатах работы A123Systems проявили такие известные компании, как General Electric, Motorola и Qualcomm. Средства будут направлены на расширение производственной базы и ускорение разработки батарей для гибридных транспортных средств.

Компании mPhase Technologies и Lucent Technologies сообщили об успехах в совместной разработке прототипа "умной" батареи (в которой, кстати, тоже использованы достижения нанотехнологии). "Ум" батарейки заключается в том, что она сохраняет энергию и преобразует ее в электрическую форму по мере надобности. В процессе демонстрации команда исследователей показала готовый прототип источника, способного выработать достаточно энергии для питания светодиода.

Специалист в области водородных батарей Millennium Cell заключил соглашение о разработке и лицензировании с компанией Jadoo Power Systems, поставляющей портативные источники питания на базе топливных элементов. Соглашение позволит Jadoo организовать серийное производство и сбыт под своей маркой изделий, спроектированных инженерами Millennium Cell (речь идет о батареях, в которых использована технология "водород по запросу" - Hydrogen on Demand). Изделия Millennium Cell направлены на четыре основных рынка: военной, медицинской, промышленной и потребительской электроники.

Разработкой источников на топливных элементах занята и компания Lilliputian Systems. Недавно стало известно, что она получила финансовое вливание, которое позволит продолжить работу над источником нового поколения - "топливным микроэлементом", предназначенным, в первую очередь, для устройств беспроводной связи. Этот источник, как утверждается, способен обеспечить значительно более продолжительный срок автономной работы, по сравнению с традиционными батареями. Кроме того, он не загрязняет окружающую среду. Примечательно, что, как и в случае нанотехнологий, в основе новинки - разработки, выполненные в MIT.

Другими словами, затишье на рынке батарей - кажущееся. Вполне возможно, что уже в недалекой перспективе мы увидим в изделиях потребительской электроники более емкие и компактные источники питания. Наиболее многообещающими являются проекты, построенные на использовании нанотехнологий и топливных элементов.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.