Главная » Новости » 2006 » 02 » 17 17 февраля 2006

Премьера HD DVD и Blu-ray снова отложена

Как стало известно, совещание группы AACS LA (Advanced Access Content System Licensing Administrator), которая должна была принять спецификацию системы ограничения доступа к содержимому оптических носителей нового поколения (AACS), завершилось ничем. Соглашения достичь не удалось. По некоторым данным, один из членов ассоциации Blu-ray Disc Association продолжил выражать сомнения относительно взаимодействия AACS и дополнительной системы защиты видеозаписей BD+, используемой на дисках Blu-ray.

Без принятия спецификаций AACS не могут быть получены ключи для защиты от копирования, необходимые изготовителям приводов и носителей. Производители - NEC, Pioneer, Samsung, Toshiba и другие - с нетерпением ждут спецификаций, чтобы реализовать AACS в своем оборудовании, поскольку они планируют выпустить проигрыватели в ближайшие месяцы. Например, Toshiba рассчитывала начать продажи HD DVD в марте.

Голливуд настаивает на реализации защиты во всех устройствах. Другими словами, на устройствах без AACS фильмы в формате высокой четкости воспроизвести не удастся. Что касается создания копии фильма, то для этого понадобится согласие владельца авторских прав (Mandatory Managed Copy, MMC). При этом, во-первых, речь идет о создании ограниченного числа копий, во-вторых, для получения подтверждения понадобится онлайновое соединение. Конечно, владелец прав сможет при желании полностью запретить создание копий или потребовать за копирование плату.

Система AACS сможет обновлять ключи, хранящиеся в устройствах, что позволит бороться с "разблокировкой защиты" (аналогичный механизм предусмотрен в BD+). Программа, выполняемая устройством, будет постоянно проверять поток данных и в случае нарушения защиты остановит воспроизведение.

Между тем, спецификации AACS пока не приняты. Без них не могут начаться продажи устройств для воспроизведения и записи HD DVD и Blu-ray. По мнению специалистов, даже после принятия спецификаций понадобится, как минимум, две-три недели, чтобы использовать их на практике. В то же время, следующее заседание AACS LA запланировано на 23-24 февраля, а это значит, что премьера HD DVD и откладывается, как минимум, на месяц.

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.