Главная » Новости » 2006 » 02 » 17 17 февраля 2006

NFC на 3GSM World Congress: незаметно, но очень полезно!

На этой неделе в Барселоне прошел международный конгресс 3GSM World Congress, на котором присутствовали практически все крупные и не очень вендоры мобильных телефонов и инфраструктурного оборудования. О многих из них мы уже так или иначе упомянули, но одна деталь минувшего события достойна отдельного рассказа. Речь пойдет о технологии «ближнепольной связи» (NFC или near-field communications), для демонстрации которой была использована площадка конгресса и в которой невольными участниками стали все посетители.

Заручившись поддержкой организаторов конгресса, Philips Semiconductors снабдила нагрудные визитные карточки пассивным NFC-чипом и договорилась о том, чтобы Samsung поставила определенное количество поддерживающих NFC телефонов к началу конгресса – до официального выпуска на рынок. В результате, для входа в залы конгресса достаточно было поднести свою карточку к считывающему устройству, а те, кто успел обзавестись аппаратом Samsung, могли записывать контактную информацию с визитных карточек, поднеся их на расстояние в несколько сантиметров.

NFC-устройства могут работать в одном из двух режимов – активном или пассивном. В активном режиме, устройство само создает электрическое поле (несущая частота – 13,56 МГц), в пассивном – модулирует нагрузку для передачи данных. Как нетрудно сообразить, и это записано в спецификациях, хотя бы одно устройство должно выступить в активном режиме.

Samsung – не первый вендор, выступивший с поддержкой NFC: еще в прошлом году Nokia вывела на рынок Nokia 3220, однако, в подходах Samsung и Nokia есть ряд отличий. В отличие от Nokia, расположившей электронику в сменном корпусе, Samsung интегрировала сенсор, криптографический чип и микроконтроллер на плате телефона. По словам представителя Philips, в этом году ожидается интеграция NFC-чипов в заметное число телефонных аппаратов, круг которых будет расширяться и в дальнейшем. Учитывая, что частота 13,56 МГц используется в технологиях смарт-карт Philips Mifare и Sony FeliCa, ведутся работы над обеспечением совместимости этих разных (но только на первый взгляд) технологий.

Для распространения технологии важно то, как быстро станут широко доступными NFC-терминалы. Упоминавшийся недавно проект внедрения NFC в качестве сервиса для оплаты проезда в странах Евросоюза, а также довольно широкий спектр предложений японских фирм: Panasonic, например, на конгрессе демонстрировал автомат для продажи газировки, принимающий оплату по FeliCa и совместимый, кстати, с NFC-телефоном Samsung; должны будут способствовать этому в будущем.

Кроме того, ведутся переговоры с Bluetooth SIG по интеграции NFC в будущее поколение этого самого популярного на сегодняшний день стандарта и с Wi-Fi Alliance, в котором уже предназначают NFC роль технологии, позволяющей ускорить процесс автоматической настройки беспроводной сети Wi-Fi.

Источник: EE Times

13:32 17.02.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.