Главная » Новости » 2006 » 02 » 16 16 февраля 2006

КПК не намерены уходить в прошлое

Неоднократно звучавшие прогнозы относительно заката эры карманных компьютеров, оказались сильно преувеличенными. Во всяком случае, результаты 2005 года свидетельствуют, скорее, о противоположной тенденции. Рынок "персональных помощников" за год увеличился на 19% и достиг рекордного за все время своего существования объема. Было продано 14,9 млн. карманных компьютеров. К таким выводам пришла аналитическая компания Gartner, опубликовавшая на днях отчет о состоянии рынка КПК.

Первое место среди производителей занимает компания Research In Motion (RIM), которой принадлежит 21,4% общемировых поставок "карманников". Перспективы RIM оказались под угрозой из-за судебного разбирательства с компанией NTP, владеющей множеством патентов. Тем более показательно, что объем поставок продукции RIM по сравнению с 2004 годом увеличился на 47%. И это с учетом того, что Gartner не включает в отчет по КПК смартфоны, которых под маркой RIM BlackBerry было продано в 2005 году 858000 штук.

Между тем, КПК и смартфоны все сложнее отделить друг от друга, поскольку взаимопроникновение функций приводит к размыванию границ между категориями устройств. Первоначально КПК создавались, как мобильные дополнения настольных систем, тогда как у смартфонов главенствовали функции сотовой связи, сдобренные возможностью установки и запуска приложений. С этой точки зрения, сегодняшние "обычные" телефоны уже превосходят устройства, положившие начало категории, хотя бы за счет развитых мультимедийных функций.

Не собирается сдаваться без боя компания Palm. За год она сократила поставки на 25%, но в четвертом квартале неожиданно для многих наблюдателей вырвалась вперед, и заняла первое место в мире среди производителей КПК, отправив потребителям всего лишь за три месяца более миллиона устройств. В этой связи специалисты Gartner отмечают, что марка Palm хорошо закрепилась в розничной сети, что делает ее популярной среди покупателей.

Высоко оценивая перспективы рынка КПК, компания HP приняла решение выделить разработку и производство этого вида продукции в отдельный бизнес.

Другими словами, КПК прочно занимают свою нишу, которая продолжает увеличиваться с каждым годом. В то же время, похоже, что параметры устройств приблизились к оптимальным на данном этапе развития технологии. Производительности процессоров хватает для игр и просмотра видео, работы с серьезными приложениями. Установка более мощных процессоров отрицательно скажется на времени автономной работы. Объем встроенной памяти обеспечивает потребности запускаемых программ, а хранилище для мультимедийных данных легко наращивается за счет сменных карточек. Размер экрана увеличился до предела, за которым неизбежен переход устройства в другую весовую категорию. Разрешение экрана позволяет комфортно читать тексты, работать с документами, просматривать веб-страницы. Наличие беспроводных интерфейсов обеспечивает постоянное соединение с "внешним миром" - по сотовой или локальной сети. Пожалуй, слабым местом остаются батареи, которые, несмотря на прогресс, пока не в состоянии обеспечить, скажем, месяц автономной работы, как у старых добрых "палмов" с монохромным экраном. Остается надеяться, что у разработчиков батарей есть новые, перспективные идеи.

Источники: Gartner, Palm, RIM, Red Herring

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.