Главная » Новости » 2006 » 02 » 16 16 февраля 2006

Каковы перспективы AMOLED? LG.Philips LCD и Kodak будут искать ответ вместе

Изучение возможностей новой технологии станет предметом сотрудничества в рамках соглашения, подписанного двумя компаниями.

Дисплеи на базе органических светодиодов (OLED) активно завоевывают рынок дисплеев для портативной техники, составляя конкуренцию приборам на жидких кристаллах. По сравнению с последними, OLED ярче (они не нуждаются в подсветке, поскольку сами являются источниками света), тоньше, легче и характеризуются малым временем реакции. Важными преимуществами OLED является также низкая потребляемая мощность и высокая контрастность.

Пока, в силу ограничений технологии, распространение получили дисплеи с использованием пассивной матрицы (PMOLED). В то же время, дисплеи с активной матрицей (active-matrix OLED, AMOLED), возможно, ждет большое будущее, как в прямом, так и в переносном смысле. Если PMOLED используется в небольших экранах сотовых телефонов и проигрывателей, то AMOLED может стать основой для плоских телевизоров следующего поколения. Как вы помните, для OLED характерны качества, востребованные в этой отрасли: малое время реакции, высокая контрастность, небольшая толщина и вес. Кстати, компания LG.Philips LCD в 2004 году продемонстрировала широкоэкранную, 20,1-дюймовую панель, изготовленную по технологии AMOLED и предназначенную для телевизионных приемников.

Условия упомянутого соглашения предусматривают проведение совместной оценки перспектив технологии AMOLED для мобильных дисплеев и "рассмотрение других возможностей", включая разработку технологии и поставки готовой продукции.

Напомним, недавно стало известно о намерении Kodak активнее заняться OLED-технологиями, отказавшись от сотрудничества с компанией Sanyo Electric, которое, судя по всему, не оправдало возложенных на него надежд.

Между тем, аналитическая компания DisplaySearch в ежегодном отчете о состоянии и перспективах рынка OLED оценивает его объем в 2005 году в 500 млн. долл. Это на 18% больше, чем год назад. Однако настоящий рост - еще впереди: в 2007 году он составит 142%. Аналитики отмечают смещение интереса производителей в сторону AMOLED и проводят параллели с ситуацией, наблюдавшейся в начале девяностых годов в отрасли ЖК-панелей, когда активные матрицы пришли на смену пассивным. Помимо Kodak, повышенное внимание технологии AMOLED уделяет японская компания Pioneer.

Источники: LG.Philips LCD, DisplaySearch, iSuppli, iXBT.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.