Главная » Новости » 2006 » 02 » 11 11 февраля 2006

Процессоры Crusoe и Efficeon попали под запрет

Ограничения на экспорт высокотехнологичной продукции помешали разработчику процессоров Transmeta завершить сделку, заключенную ранее с китайскими покупателями. Culturecom Technology, дочерняя компания холдинга Culturecom Holdings, не получит x86-совместимый процессор Crusoe и лицензию на использование технологий процессора Efficeon.

Предварительное соглашение между сторонами было достигнуто в мае 2005 года. Сумма сделки должна была превысить 15 млн. долл. Покупатель планировал развернуть производство и продажу продуктов, основанных на Efficeon, на китайском рынке.

По словам представителей Transmeta, отказ от сделки произошел по взаимной договоренности, когда стало понятно, что получить в США официальное разрешение на экспорт не получится. Таким образом, расчеты Transmeta увеличить доходы за счет лицензирования продуктов серии Efficeon вступили в противоречие с позицией государства. Тем не менее, компании Transmeta и Culturecom, сотрудничающие с 2003 года, намерены продолжить совместную работу.

Комментируя ситуацию, президент компании Transmeta Артур Свифт (Arthur Swift) сказал: "Наши процессоры Crusoe и 130-нм Efficeon все еще считаются очень передовой, подконтрольной технологией, с точки зрения экспортного контроля, хотя они достигли конца своего конкурентоспособного жизненного цикла в бизнесе Transmeta".

Интересно, что, несмотря на то, что Crusoe попал под запрет, сама по себе технология x86-совместимых процессоров доступна китайским компаниям в виде изделий Intel и AMD.

Источник: Transmeta

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.