Главная » Новости » 2006 » 02 » 09 9 февраля 2006

UWB чипсет NEC - вскоре количество проводов сократится

Продолжает радовать анонсами новых технологий и продуктов проходящая в Сан-Франциско конференция ISSCC.

Своё видение перспективной технологии широкополосного беспроводного доступа (Ultra Wideband Wireless, UWB, настоятельно рекомендуем прочесть статью о нём на нашем сайте) представила компания NEC, продемонстрировавшая образцы чипсетов, позволяющих передавать данные со скоростью до 480 Мбит/с на расстояния до трёх метров и до 110 Мбит/с на расстояние до десяти метров.

Как видно, расстояния, на которых могут располагаться передатчики UWB, вряд ли позволяют рассчитывать на создание беспроводных сетевых решений, способных конкурировать с Wi-Fi, где расстояние между узлами может составлять до 100 метров и более. Однако существует масса сфер, для которых расстояние более 10 метров попросту и не нужно, а больше важна широкая полоса пропускания. Также приветствуется невысокая цена конечных продуктов и отсутствие необходимости в лицензировании используемых частот. Всем трём требованиям отвечает UWB.

Его передатчик излучает короткие импульсы специальной формы, подобранной так, чтобы равномерно распределить всю энергию импульса по заданному достаточно широкому участку спектра (приблизительно от 3 ГГц до 10 ГГц). Данные, в свою очередь, кодируются полярностью и взаимным расположением импульсов. В результате, обладая достаточно высокой суммарной передаваемой в эфир мощностью и, следовательно, значительным расстоянием уверенного приема, UWB сигнал в каждой конкретной точке спектра (т.е. на каждой конкретной лицензируемой полосе частот) не превышает крайне низкого, во много раз меньше, чем у узкополосных сигналов, значения. В результате, согласно соответствующему правилу FCC, такой сигнал становится допустимым к использованию, несмотря на то, что он занимает, в том числе, и уже отведенные для других применений участки спектра.

Учитывая всё возрастающие потребности пользователей в передаче крупных объёмов информации, несложно предположить, что, к примеру, телевидение высокого разрешения, вскоре упрётся в ограничения существующих беспроводных сетей Wi-Fi (обычно до 54 Мбит/с) и обратит свои взоры в сторону UWB. NEC готовится к требованиям рынка, представив свой приёмопередатчик сигнала UWB, изготовленный по 90-нм техпроцессу с применением комплементарных металло-оксидных полупроводников. Чип будет соответствовать спецификации многодиапазонного мультиплексирования с ортогональным частотным разделением сигналов OFDM, утвержденной WiMedia.

Информации о том, когда же появятся устройства со встроенным приёмопередатчиком UWB производства NEC, к сожалению, пока не поступило.

Источники: NEC, iXBT

  • Теги:
13:57 09.02.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.