Главная » Новости » 2006 » 02 » 08 8 февраля 2006

В распоряжении корейских метеорологов - самая быстрая в мире система для предсказания погоды на базе суперкомпьютера Cray X1E

Производитель суперкомпьютеров Cray и Корейская метеорологическая администрация (Korea Meteorological Administration, KMA) объявили о вводе в строй системы для предсказания погоды, которая, по их словам, является самой быстрой в мире системой такого рода. Основой системы, расположенной в Сеуле, стал суперкомпьютер Cray X1E.

По состоянию на ноябрь 2005 года Cray X1E занимает 16 место в мировой табели о рангах (список TOP500). В состав суперкомпьютера входит 1024 процессора, обеспечивающих ему пиковую производительность на уровне 18,5 TFLOPS (триллионов операций с плавающей запятой в секунду).

Масштабируемая архитектура Cray X1E с использованием высокоскоростных внутренних каналов связи позволяет формировать конфигурации, содержащие от 16 до 8192 процессоров (производительность в максимальной конфигурации - 147 TFLOPS).

Кстати, корейская метеослужба, основанная в 1949 году, насчитывает около 1200 сотрудников. В ее структуру входит специализированный институт и 94 станции наблюдения.

Источник: Cray

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.