Главная » Новости » 2006 » 02 » 08 8 февраля 2006

Новые подробности о процессоре IBM Power6

Вчера, на Международной конференции по полупроводниковым схемам (International Solid-State Circuits Conference, ISSCC) корпорация IBM поделилась с публикой некоторыми подробностями нового поколения архитектуры серверных процессоров - Power6.

Согласно опубликованным данным, процессор Power6 будет производиться по 65-нм технологии "кремний на изоляторе" (silicon-on-insulator, SOI), и работать на тактовых частотах, превышающих 4 ГГц. Спроектированный на базе используемой сейчас архитектуры Power5, новый процессор ориентирован на приложения, наиболее требовательные к вычислительной мощности.

Говоря о конкретных моделях, IBM упомянула процессор, работающий на тактовой частоте 5,6 ГГц, оснащенный 64 Кб кэш-памяти первого уровня. Изделие будет иметь восьмипоточный, модульно-ассоциативный дизайн с двухступенчатым конвейером, выполняющим две независимых операции чтения или одну операцию записи за один цикл. Во внутренней сети распространения синхросигнала в процессоре использован медный проводник шириной 3 мкм и толщиной 1,2 мкм - значительно больший, чем стандартные проводники, используемые сегодня. Для питания новинки понадобится два источника: 0,9-1,2 В для логической части и повышенное на 150 мВ напряжение для статической памяти.

Источник: EE Times

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.