Главная » Новости » 2006 » 02 » 07 7 февраля 2006

IBM изменяет поведение кремния, чтобы поднять частоту микропроцессора Power6 до 6 ГГц

"Голубой гигант", добившись определенного успеха с процессором Cell, продолжает работу и над более ранним проектом - процессорами Power. Напомним, изделия этого семейства долгое время были основой компьютеров Apple. Согласно источникам, в самое ближайшее время IBM представит подробности новых моделей - Power6, выпуск которых намечен на 2007 год. Новинки предназначены для высокопроизводительных серверов и рабочих станций.

Главная особенность процессора Power6 - повышенная тактовая частота, благодаря которой, по утверждению компании, он будет работать вдвое быстрее других образцов, доступных на момент его выпуска.

Чтобы повысить скорость работы микропроцессора, разработчики не просто уменьшили размеры транзисторов, но прибегли к модификации свойств кремния. Как сказал один из руководителей группы, принимавшей участие в проекте, специалисты IBM расположили под слоем полупроводникового материала слой изолятора толщиной менее 500 атомов. Благодаря этому, удалось "сжать кремний" и придать ему свойства, необходимые для работы транзисторов на высокой частоте. Известно, что тактовая частота микропроцессора будет находиться на уровне 4-6 ГГц (для сравнения - это в 2-3 раза больше, чем у планируемого к выпуску нового поколения Intel Itanium). При этом выделяемая мощность не превысит разумных пределов - для нового процессора подойдут обычные системы охлаждения, применяемые сейчас.

Процессор будет многоядерным. Таким образом, в отличие от конкурентов, IBM удалось одновременно повысить и степень интеграции, и частоту, что было особо отмечено в опубликованной информации. Для выпуска Power6 будет задействован 65-нм технологический процесс. В числе соперников нового изделия названы микропроцессоры Intel, AMD и Sun Microsystems.

Источники: IBM, Reuters, Financial Times

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.