Главная » Новости » 2006 » 02 » 07 7 февраля 2006

Разъем для AMD Athlon64 AM2 во всей красе

Новый процессорный разъем, подготовленный AMD для процессоров Athlon64 AM2, позволит использовать память DDR2 с интегрированным контроллером памяти. Нововведение должно повысить производительность систем. Новый разъем отличается от существующего, поэтому средства охлаждения процессоров потребуют некоторой конструктивной доработки.

На снимках вы видите обратную сторону процессора AM2 и используемый сейчас разъем.

Если зеркально отобразить разъем, то по расположению выводов он во многом совпадет с изображением AM2. Однако нижние площадки без выводов несколько смещены. Сходство вызывает вопрос: а нельзя ли было использовать существующий разъем?

Нет. Cуществуют многочисленные отличия в назначении выводов. Поэтому конструкторы AMD сознательно изменили механическую конфигурацию, чтобы исключить случайную установку новых процессоров в старые разъемы и наоборот.

Изменилось и крепление кулера. AMD удавалось сохранить одну и ту же конструкцию крепления в разъемах для Athlon 64: 754, 940 и 939. По сути дела, вопрос о совместимости между системой охлаждения и разъемом отсутствовал, если не брать в расчет экстраординарные охлаждающие системы, которые могли попросту "пересечься" с элементами системной платы.

Отличия между креплениями систем охлаждения хорошо видны на снимках: теперешняя конструкция - третий снимок, новая - четвертый.

Центральные "ушки" остались, но крепления по углам изменились. Кроме того, по углам теперь расположены болты, удерживающие само крепление. Другими словами, конструкция стала лучше, надежнее, но для нее понадобятся новые кулеры или дополнительные элементы для модернизации существующих. Конечно, это не коснется покупателей процессоров в розничной комплектации, тем более - покупателей готовых компьютеров. А о запросах энтузиастов, устанавливающих "продвинутые" системы охлаждения, как обычно, позаботятся производители этих самых систем

Напомним, ориентировочное время официального выхода AM2 - июль 2006 года. По имеющимся сведениям, выход новинки не повлечет за собой немедленного сворачивания производства существующих образцов. Процессоры для разъема 939 будут выпускаться весь 2006 год. Продолжение производства будет и в 2007 году, до тех пор, пока на эти процессоры будет рыночный спрос.

Источники: AMD, AnandTech, iXBT.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.