Главная » Новости » 2006 » 02 » 02 2 февраля 2006

iSuppli прогнозирует стабильность цен на электронные компоненты

Минувший год, как мы уже говорили, был достаточно удачным для электронной промышленности. Как отмечает iSuppli, если в первой половине года рынок электронных компонент находился под влиянием чрезмерных товарных излишков, то оживление потребительского спроса во второй его половине привело к такому приятному для вендоров и неприятному для покупателей эффекту, как уменьшение темпов снижения потребительских цен, а в некоторых случаях – и к их росту.

Тем не менее, средняя цена электронных компонент в четвертом квартале снизилась на 2,2%, а в третьем – на 1,1%. При этом, в первом и втором кварталах цены средневзвешенные цены снижались куда быстрее: на 4,7% и 3,9%, соответственно. В целом же за год средневзвешенная цена электронных компонент упала на 3%. На картинке показана динамика изменения средних цен.



Говоря о том, что некоторые компоненты, наоборот, подросли в цене, в первую очередь следует обратить внимание на сегмент NAND флэш-памяти. В результате того, что в течение всего второго полугодия спрос превышал предложение, цены в третьем квартале выросли на 1%, а в четвертом – упали на 0,2%. Впрочем, рынок NAND флэш-памяти сильнее других подвержен сезонным флуктуациям, причем пик продаж приходится обычно как раз на вторую половину каждого года, что вызвано закупками этого типа памяти для интеграции в MP3-проигрыватели, цифровые камеры и USB-накопители перед новогодними праздниками.

В то же время, рынок NOR флэш-памяти, испытавший сильный спад средневзвешенной цены в начале 2005, к концу года постепенно успокоился. В четвертом квартале снижение цен составило 0,7%, в третьем – 4,3%, в первом – 6,6%.

Также остаются более-менее стабильными цены на микросхемы стандартной логики, аналоговые компоненты, фильтры и дискретные транзисторы.

iSuppli предполагает, что в первом квартале 2006 года цены на электронные компоненты останутся стабильными, а потребительский спрос останется на высоком уровне. Впрочем, возможно небольшое снижение (~3,3%) средневзвешенной цены – опять-таки, из-за эффекта распродаж товарных излишков, влияние которых, впрочем, будет слабее, чем в прошлом году (тогда цены упали на 4,7%).

При стабильном уровне спроса, iSuppli не ожидает нехватки большинства компонент в первом квартале. Однако, нехватка микросхем флэш-памяти небольшой плотности, ощущавшаяся в конце прошлого года, может сохраниться и в начале этого.

Источник: Nikkei

11:08 02.02.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.