Главная » Новости » 2006 » 01 » 30 30 января 2006

На Itanium решили потратить еще 10 000 000 000 долларов

Судьбу процессора Intel Itanium не назовешь удачной, поскольку три из четырех крупнейших производителей серверов решили не использовать его в своих системах - такие данные приводит источник. Но уж в чем не стоит искать причину неудачного старта процессора, так это в недостаточном финансировании. На прошедшей неделе компания Intel и группа поддерживающих ее производителей, включая Hewlett-Packard (HP), решили потратить в ближайшие несколько лет еще 10 млрд. долл. на продвижение своего детища.

Зачем нужен Itanium? Первоначально проектируемый специалистами Intel и HP, как замена для широко распространенной x86-совместимой платформы, процессор Itanium был постепенно перенаправлен на рынок "критически важных" серверных приложений, где господствуют системы на базе процессоров IBM Power и Sun Microsystems Sparc.

Свое решение продолжать инвестиции в проект участники объясняют "изменениями курса, которые произойдут на рынке в ближайшие несколько лет". Госпожа Кэрол Барретт (Carol Barrett), маркетинговый руководитель направления Intel, занятого разработкой платформ масштаба предприятия, сказала: "Мы думаем, что за нами - критическая масса, и волнующие перспективы ждут нас в будущем".

Согласно источнику, Intel не публикует данные о количестве процессоров Itanium, отправленных заказчикам. Но аналитики компании IDC подсчитали, что в третьем квартале 2005 года было продано менее 9000 систем на базе этого процессора. Скромная величина на фоне объемов поставок x86-совместимых серверов. Вместе с тем, по мнению Барретт, продажи Itanium можно сравнить с продажами других RISC-процессоров на начальном этапе их ранней истории. Тем не менее, такие производители, как Dell и IBM, еще в начале прошлого года решили, что поддерживать Itanium не стоит.

А что же Intel? Крупнейший производитель микросхем уже потратил на свое детище миллиарды долларов, но это пока меньше, чем объем упомянутого выше рынка "критически важных" серверных приложений, оцениваемый в 140 млрд. долл. Напомним, именно на него нацелен Itanium. Вместе с Intel, деньги на поддержку микропроцессора дадут члены организации Itanium Solutions Alliance, основанной в сентябре прошлого года. Помимо Intel и HP, в альянс вошли компании Bull, Fujitsu, Fujitsu-Siemens, Hitachi, NEC, SGI и Unisys.

Наконец, последний вопрос: куда пойдут деньги? Если верить источнику, десять миллиардов предполагается потратить на исследовательскую работу по улучшению архитектуры процессора; расширение ассортимента и усовершенствование серверных платформ; разработку новых программ, компиляторов и инструментария для поддержки процессора.

Источник: InformationWeek

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.