Главная » Новости » 2006 » 01 » 22 22 января 2006

В новом транзисторе нанотрубки объединены с органическими молекулами

Сотрудники центра исследований наотехнологии Колумбийского университета, успешно соединили углеродные нанотрубки с органическими молекулами, получив конструкцию, которую они сами называют первым в мире "гибридным углеродно-нано-трубчато-молекулярным транзистором" (hybrid carbon-nanotube/molecular transistor).

"Мы достигли некоей вехи, когда смогли создать сверхминиатюрный транзистор, в котором соединили углеродные нанотрубки и органические молекулы", - сказал Шалом Уинд (Shalom Wind), старший научный сотрудник университета.

До 2003 года Уинд работал над сходной тематикой в исследовательском центре IBM. Как и в исходной конструкции транзистора из нанотрубок, разработанной в IBM, прибор, созданный в Колумбийском университете, использует нанотрубки в качестве проводников. Отрезки нанотрубки "встроены" в органическую молекулу, представляя собой своеобразные "провода", по которым течет ток. В частности, на иллюстрации показано два отрезка нанотрубки, соединенных органической молекулой.

Сообщается, что исследователям удалось успешно соединить с нанотрубками молекулы нескольких разных типов, получив структуры, которые можно использовать, как сверхминиатюрные датчики. Какие перспективы сулит внедрение подобной технологии с точки зрения миниатюризации электроники, даже говорить не приходится. Хотя, конечно, до практического применения результатов исследования еще далеко.

Источник: Колумбийский университет

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.