Главная » Новости » 2006 » 01 » 21 21 января 2006

Эра киборгов гораздо ближе, чем это кажется на первый взгляд?

Специалисты Sandia National Laboratories, работая в кооперации с коллегами из других научно-исследовательских институтов, разрабатывают "нанобатарею", рассчитанную на имплантацию в человеческий орган зрения.

Проект является частью программы, в рамках которой выделены деньги на создание в США Национального центра по разработке биомиметических нанопроводников (National Center for Design of Biomimetic Nanoconductors). Задача нового учреждения - ускорить реализацию идей по применению нанотехнологий в медицине.

В частности, центр займется разработкой, моделированием, синтезом и производством "наномедицинских" (nanomedical) приборов, основанных на естественных или искусственных переносчиках ионов - протеинах, которые управляют движением ионов через мембрану каждой живой клетки.

Первая задача центра - создание класса устройств, генерирующих электроэнергию, своеобразных "биологических батарей". Предполагается, что они найдут применение в широком спектре имплантируемых приборов, начиная с искусственной сетчатки глаза, которая уже создана в университете штата Южная Каролина. Искусственная сетчатка и нанобатарейка послужат для коррекции некоторых видов дистрофии желтого пятна.

Примечательно, что Sandia National Laboratories не является биологическим или медицинским исследовательским учреждением. Лаборатории относятся к Национальной администрации по ядерной безопасности. Задача работающих здесь специалистов будет заключаться в математическом моделировании процессов, происходящих в клетке, с целью "понять и предсказать, как структура переносчика ионов обеспечивает его функцию". Сообщается также, что для изготовления нанобатарей будут использованы технологии полупроводникового производства. Другими словами, задача междисциплинарная и межотраслевая, стирающая границы между биологией и электроникой.

Источник: PhysOrg

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.