Главная » Новости » 2006 » 01 » 20 20 января 2006

AMD готовит новый козырь в конкурентной борьбе

Компании AMD и Innovative Silicon подписали соглашение о лицензировании памяти, в которой используется эффект так называемого "плавающего тела" ("floating-body"). Память изготавливается по технологии "кремний на изоляторе" (silicon-on-insulator, SOI), а ее изюминка заключается в том, что вместо отдельного конденсатора в ячейке используется емкость верхнего слоя SOI. Это нашло отражение в названии памяти - Z-RAM (zero capacitor). Мы рассказывали о разработках Innovative Silicon около года назад, а в декабре прошлого года о пробном выпуске Z-RAM сообщила японская компания Toshiba.

И вот теперь наработки Innovative Silicon имеют шанс на реальное использование в кэш-памяти микропроцессоров. По утверждению разработчика, плотность памяти нового типа в пять раз выше, чем плотность встраиваемой памяти SRAM, используемой сейчас в кэш-памяти процессоров, и в два раза - по сравнению с встраиваемой памятью DRAM. Поскольку новая память производится по технологии SOI, она идеально подходит компании AMD, которая выпускает свои процессоры именно по этой технологии. По мнению Крейга Сандера (Craig Sander), вице-президента AMD по технологическим разработкам, существенное повышение плотности, обеспечиваемое Z-RAM, позволит значительно увеличить объем микропроцессорной кэш-памяти. Следовательно, возрастет производительность процессоров и снизится энергопотребление цепей ввода-вывода.

Таким образом, соглашение может дать AMD новый козырь в борьбе с конкурирующей компанией Intel, которая до настоящего времени высказывалась в том смысле, что не видит необходимости в переходе к технологии SOI. Лицензирование может также иметь значение для компаний IBM и Chartered Semiconductor, с которыми AMD имеет партнерские отношения.

Конечно, предстоит еще проверить потенциал технологии на реальных приложениях. Именно этим в ближайшее время намерены заняться в AMD. Сандер сказал, что в тестах будут задействованы технологические процессы с соблюдением норм 65 и 90 нм. Соответствующие пластины изготавливает фабрика AMD в Дрездене.

Сандер не стал комментировать вопрос о возможности освоения новинки в серийном 65-нм производстве, и не назвал каких-либо сроков внедрения. Он отметил, что помимо результатов испытаний, ввод Z-RAM в серию зависит и от существующих планов выпуска продукции. В то же время, Сандер подтвердил, что на данном этапе AMD фокусируется на применении Z-RAM только для микропроцессоров. Чтобы Z-RAM могли использовать другие чипы, сначала их необходимо перевести на технологию SOI.

Источник: EE Times

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.