Главная » Новости » 2006 » 01 » 19 19 января 2006

IEEE 802.15.3a не будет стандартизовать UWB

Рабочая группа IEEE 802.15.3a, созданная для стандартизации технологий ультраширокополосной связи (UWB), наконец-то пришла к единому мнению – пора самораспускаться. И в ходе голосования на этой неделе самораспустилась, так и не утвердив стандарта UWB, потратив на эту деятельность почти три года и немало денег налогоплательщиков.

В течение трех лет деятельности рабочей группы шли жаркие дебаты вокруг того, какой вариант стандартизовать: предложенный (тогда еще – Motorola Semiconductor) Freescale DS-UWB, вариант с использованием всего частотного диапазона «единым куском» или предложенный WiMedia Alliance (в состав которого входят Intel, Staccato, Wisair и Alereon) MBOA-UWB, вариант с разбиением на поддиапазоны 528 МГц и использованием технологии мультиплексирования по ортогональным несущим (OFDM). В первом случае пропускная способность могла бы достичь 1 Гбит/с, но на дистанции всего до 3 м, во втором – до 480 Мбит/с, но дальность действия могла бы быть до 10 м. (Если быть точным, то максимальная пропускная способность в первом случае достигается на дистанции до 1 м, во втором – до 3 м. Пропускная способность на максимальной дистанции составляет 480 и 110 Мбит/с, соответственно).

Кроме этих двух вариантов, были и еще два промежуточных – с более широкими поддиапазонами, но только у MBOA-UWB и DS-UWB были хоть какие-то шансы на стандартизацию в IEEE.

Ни один из вариантов так и не смог собрать 75% голосов членов комиссии, необходимых для утверждения в качестве стандарта. Однако, за роспуск рабочей группы проголосовало 94,7% членов – потрясающее единодушие.

Какое будущее теперь ждет технологию? Все зависит от того, как будут продвигаться уже готовые решения на рынок. Известно, например, что Freescale обратила свой взор в сторону автомобильной электроники, а WiMedia Alliance усиленно «продавливает» Wireless USB. Однако, будущая интеграция технологий UWB с Bluetooth, намеченная на 2007-2009 года, становится под вопросом – в группе Bluetooth SIG подчеркнули, что будут думать над интеграцией UWB лишь в том случае, если IEEE придет к какому-то одному варианту физического уровня, чего так и не произошло.

Источник: EE Times

16:02 19.01.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.