Главная » Новости » 2006 » 01 » 18 18 января 2006

Карманный робот JVC J4 управляется при помощи Bluetooth, сотовой сети или голоса

Осенью 2004 года японская компания JVC впервые продемонстрировала небольшого робота под именем J4. Особенностью конструкции, помимо скромных размеров (высота - около 20 см), было использование канала Bluetooth для управления роботом.

За прошедшее время разработка претерпела заметные изменения. Новый вариант робота был показан в рамках торгового шоу в Японии. Помимо команд, отправляемых по Bluetooth, робот понимает голосовые команды, а также команды, поступающие по сети сотовой связи. Малыш оснащен двумя камерами, благодаря которым, он способен делать видеозаписи в формате MotionJPEG.

Сообщается, что робот умеет распознавать образы. Питание приводов, обеспечивающих 26 степеней свободы (!), и электроники робота возложено на встроенную ионно-литиевую батарею, одного заряда которой достаточно на 90 минут автономной работы.

Робот J4 может не только перемещаться по местности и вести видеосъемку, но и петь, танцевать и демонстрировать внимание к собеседнику. Серийный выпуск модели пока не планируется. Задача демонстрации, предпринятой JVC, заключалась в том, чтобы оценить реакцию публики.

Источник: Impress Watch

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.