Главная » Новости » 2006 » 01 » 11 11 января 2006

Сверхчувствительный фотодатчик от Planet82

Как известно, света много не бывает. Напротив, чаще его бывает очень мало. Задачи, возникающие перед профессиональными фотографами, могут быть самыми непредсказуемыми. Например, сделать максимально качественный снимок в условиях предельно низкой освещенности.

Разработка, представленная корейской компанией Planet82, призвана существенно облегчить этот процесс.

Single Carrier Modulation Photo Detector (SMPD) – фотодатчик, чувствительность которого, по заявлению компании, в тысячу раз превышает светочувствительность традиционных современных сенсоров. Он способен фиксировать изображение практически в полной темноте.

Производитель утверждает, что датчик рассчитан на работу при освещенности менее 1 люкс. А минимальная освещенность, при которой возможно фиксирование изображения, составляет 0,1 люкса.

Напомним, что люкс – это освещенность, получаемая от одной свечи на расстоянии в один метр в абсолютно темном помещении. Человеческий глаз способен различать объекты и при освещенности менее 1 люкса. Но, видимо, имеется в виду фиксирование именно качественного изображения.

Подробности построения и функционирования новой разработки не разглашаются. Со слов разработчиков, для получения тысяч электронов от одного фотона, задействованы принципы квантовой механики. Также, значительно увеличена плотность пикселей. Сенсор построен на основе КМОП-технологии, а размеры его вдвое меньше существующих ПЗС-матриц аналогичного разрешения.

Planet82 выражает уверенность, что ее датчики SMPD будут широко применяться в различных цифровых устройствах начиная уже с конца первого квартала 2006 года.

Источник: PC mag

21:29 11.01.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.