Главная » Новости » 2005 » 12 » 25 25 декабря 2005

Отрицательный показатель преломления: на пути к созданию совершенных линз

Европейские и североамериканские ученые сообщают об открытии нового типа материалов с отрицательным показателем преломления, состоящих из нескольких слоев тонких сверхпроводящих и ферромагнитных пленок. До сих пор отрицательный показатель преломления наблюдался лишь в метаматериалах и фотонных кристаллах, кроме того, в новом материале показатель преломления изменяется управляющим магнитным полем (см. Phys. Rev. Lett. 95 247009).

Существование материалов с отрицательным показателем преломления было предсказано советским физиком Виктором Веселаго в 1967 году. Его предсказание было основано на предположении существования сред, в которых и диэлектрическая, и магнитная проницаемость меньше нуля. Позднее, в 2000 году, теоретик Джон Пендри (John Pendry) из Имперского Колледжа Лондона, показал, что материалы с отрицательным показателем преломления могут быть использованы для создания совершенных линз, для которых не существует дифракционный предел размера светового пятна. А это, в свою очередь, может быть использовано в литографии, где для уменьшения размеров элементов полупроводниковых интегральных схем сейчас приходится переходить на все меньшие длины волн.

Новый материал, созданный Андреем Пименовым сотоварищи из Университета Аугсбурга и сотрудниками Польской Академии Наук совместно с Университетом штата Северный Иллинойс, является «бутербродом» из слоев ферромагнитного оксида марганца и оксида меди (также содержащий иттрий и барий), сверхпроводящего при высокой (по сравнению с гелиевой) температуре. В отсутствие внешнего магнитного поля и при соответствующей температуре такой материал является сверхпроводником и обладает отрицательной диэлектрической проницаемостью. Далее, если приложить магнитное поле индукцией в 3 Тесла, магнитная проницаемость становится отрицательной и оба условия для отрицательного показателя преломления оказываются выполненными.

Пименов и коллеги смогли напрямую измерить показатель преломления полученной среды, исследуя зависимость пропускания и сдвига фазы от величины магнитного поля. Было также показано, что показатель преломления можно менять с положительного на отрицательный и наоборот путем изменения величины управляющего магнитного поля.

В настоящее время ученые ведут работу над тем, чтобы уменьшить величину магнитного поля, при которой показатель преломления меняет знак. В дальнейшем в структуру материала также планируется добавить слой вещества, сохраняющего свою намагниченность. Возможно, что таким способом удастся достичь требуемого результата и в отсутствие внешнего магнитного поля.

Источник: Physics Web

16:15 25.12.2005
Оценить новость
  • Поделиться:

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС CORSAIR

Где вы обычно покупаете комплектующие для ПК?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.