Главная » Новости » 2005 » 12 » 21 21 декабря 2005

JFTC опубликует доказательства противозаконной деятельности Intel

Торговая комиссия Японии опубликует доказательства противозаконной деятельности (по мнению торговой комиссии) Intel к 17 марта 2006 г.

Окружной суд Токио потребовал раскрыть доказательства нарушения антимонопольного законодательства, полученные Торговой комиссией Японии (JFTC) в ходе расследования деятельности Intel. Доказательства, полученные в результате обысков в офисах Intel и ведущих японских производителей компьютеров в апреле 2004 года, легли в основу рекомендации JFTC против Intel. Адвокаты японского представительства AMD планируют использовать доказательства JFTC в судебном разбирательстве с Intel в Японии по иску, поданному AMD 30 июня 2005 года (AMD Japan против Intel ).

Данное решение было принято в ходе судебного заседания, в котором представители AMD Japan и Intel изложили свои позиции относительно публикации документов, собранных JFTC в ходе годового расследования нарушений японского антимонопольного законодательства со стороны Intel.

"Сегодняшнее решение свидетельствует о том, что правдивая информация о незаконном использовании Intel своего монопольного положения на рынке, наконец-то, увидит свет", - заявил Томас М. Маккой (Thomas M. McCoy), исполнительный вице-президент AMD по юридическим вопросам и административный директор компании. - "Мы благодарим суд за это принципиальное решение, говорящее всему миру о том, что у Intel нет никаких шансов скрыть правду о своих незаконных методах конкурентной борьбы ни от правосудия, ни от покупателей, у которых есть полное право знать факты. Доказательства, собранные JFTC, еще раз убедительно продемонстрируют общеизвестный факт недобросовестной конкуренции со стороны компании Intel, запугивающей своих клиентов и вынуждающей их не иметь дел с AMD."

Комиссия JFTC опубликовала 8 марта 2005 года против Intel заявление о том, что компания Intel использовала свое монопольное положение на рынке для недобросовестной конкуренции и нарушила положения раздела 3 Антимонопольного закона Японии. Выяснилось, что компания Intel применяла незаконные методы для борьбы с популярностью продукции AMD и c повышением доли AMD на рынке, достигшей 22% в 2002 году. Незаконные методы заключались в установке ограничений для японских производителей компьютеров, продающих настольные ПК и ноутбуки по всему миру.

Рекомендация JFTC была основана на результатах 11-месячного расследования, в ходе которого были обнаружены признаки недобросовестной конкуренции и причинения вреда потребителям. Комиссия установила, что когда компания Intel начала терять позиции из-за успеха AMD, она начала предпринимать целенаправленные шаги по ограничению доли AMD на рынке. Эти шаги заключались в установке ограничений для пяти японских производителей компьютеров (позднее было раскрыто, что это были корпорация NEC, Toshiba, Hitachi, Sony и Fujitsu), на которые приходятся 77% всех продаж процессоров в Японии. В частности, комиссия JFTC выявила следующие факты:

  1. Одного производителя вынуждали покупать 100% процессоров только у Intel, на другого были наложены ограничения - у него доля процессоров других производителей должна была быть меньше 10%
  2. Для сокращения объема продаж процессоров AMD компания Intel ввела специальные скидки за то, что во всех компьютерах, продаваемых под одной маркой, установлены процессоры Intel.

Для достижения этих результатов компания Intel пользовалась скидками, маркетинговыми программами, а также средствами на развитие бизнеса, которые выделялись головной американской организацией Intel.

В рекомендации JFTC было указано, что компания Intel ввела эти ограничения в ответ на рост рыночной доли AMD в период с 2000 по 2002 годы. Согласно рекомендации, в результате незаконных действий Intel общая доля AMD и еще одного небольшого производителя процессоров сократилась с 24% в 2002 году до 11% в 2003 году.

Комиссия JFTC установила для Intel ряд ограничений. Intel обязана уведомить своих клиентов и их сотрудников о том, что она более не может предоставлять японским производителям компьютеров скидки и другие виды спонсирования за отказ от покупки процессоров у ее конкурентов.

В настоящее время Европейская Комиссия и Торговая комиссия Южной Кореи ведут расследование деятельности Intel по признакам нарушений, аналогичных выявленным комиссией JFTC.

Позиция AMD в отношении открытой и честной конкуренции - AMD выступает за честную и открытую конкуренцию и преимущества, которые она приносит покупателям. Компания выступает за то, чтобы у покупателей была полная свобода выбора при покупке вычислительного оборудования. Когда рынок стимулирует борьбу, у покупателей появляется выбор, и от этого выигрывают все.

14:11 21.12.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.