Главная » Новости » 2005 » 12 » 20 20 декабря 2005

Nanostar: на стыке фундаментальной и прикладной науки

Как мы не раз отмечали, сегнетоэлектрические (ферроэлектрические) материалы уже давно интересуют исследователей с точки зрения создания на их основе энергонезависимой памяти. Однако, на базе сегнетоэлектриков можно создавать не только запоминающие устройства – например, Philips и Ericsson приняли участие в научно-исследовательском проекте Европейской Комиссии, целью которого является разработка настраиваемых резонаторов и иных элементов для работы в микроволновом диапазоне.

В проект, названный Nanostar (Nano-Structured Ferrolectric Films for Tuneable Acoustic Resonators and Devices), также входят представители шведского Университета Чалмерса (Chalmers University of Technology), Temex, Швейцарского Федерального Технологического Института и российского Санкт-Петербурского Электротехнического Института. Проект поддерживается Европейской Комиссией в рамках программы FP6.

В качестве наиболее перспективных с точки зрения практического использования источник называет титанат бария и титанат стронция – их диэлектрическая проницаемость, зависящая от напряженности электрического поля, является достаточно высокой. На базе перечисленных материалов планируется создание управляемых напряжением конденсаторов и иных настраиваемых элементов микроволновых цепей. К слову, эти же материалы используются и для создания ферроэлектрической памяти, поэтому достигнутый в области их миниатюризации прогресс будет полезен и для создания малогабаритных и недорогих высокочастотных чипов. От себя заметим, что последний аспект – стоимость; познается в сравнении с арсенид-галлиевыми разработками, которые технологически сложнее.

Кроме чисто практического применения – создания миниатюрных варисторов, проект преследует и цели, интересные академическим научно-исследовательским институтам – кто знает, какие физические эффекты суждено открыть при исследовании сегнетоэлектрических наноструктур. Ведь, как оказывается, и в полупроводниках-то закрыты далеко не все «белые пятна» - в частности, известные еще не все свойства квантовых точек и периодических наноструктур.

Научно-исследовательская работа по проекту Nanostar официально началась 15 мая сего года.

Источник: EE Times

16:27 20.12.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.