Главная » Новости » 2005 » 12 » 16 16 декабря 2005

"AMD Lone Star " - новый городок AMD в Остине

AMD передала на утверждение в остинский муниципалитет план строительства своего нового городка на 23 га земли, которую компания покупает в юго-западной части Остина (США). В новом городке с кодовым названием "AMD Lone Star" - что можно перевести как "Одинокая звезда AMD" (по историческому названию штата Техас - Lone Star State "Штат одинокой звезды") будут сконцентрированы все сотрудники непроизводственного сектора AMD, которые сегодня распределены по различным офисам в Остине. Spansion, дочерняя компания AMD и Fujitsu Limited, занимающаяся разработкой устройств флэш-памяти, будет по-прежнему пользоваться фабрикой Fab 25, расположенной в восточной части Остина на бульваре Бена Уайта.

В разработке плана городка приняли участие ведущие специалисты по охране окружающей среды, и при строительстве будут использоваться экологически чистые технологии и материалы. Городок должен получить золотой сертификат LEED (Gold Leadership in Energy & Environmental Design) Американского совета по экологичному строительству (U.S. Green Building Council). Для получения золотого сертификата LEED необходимо обеспечить выполнение, как минимум, 39 жестких условий. Городок AMD должен стать одним из крупнейших проектов в стране, прошедших подобную сертификацию, и установить новый стандарт экологически безвредного строительства.

"Многие новые идеи и технологии будут впервые применяться при строительстве городков такого масштаба", - отмечает Крэйг Гарсиа (Craig Garcia), директор AMD по глобальным корпоративным услугам. - "Создание данного плана - ключевой этап создания нового объединенного городка AMD, который должен изменить представления общества об экологии строительства и стать примером корпоративного городка высшего класса, расположенного близко к месту жительства местных сотрудников AMD".

Для минимизации площади городка компания AMD пошла на сокращение площади влагонепроницаемого фундамента на 20% менее разрешенного минимума для проектов подобной площади. Для этого компания остановила свой выбор на максимально компактных архитекторских планах и решила строить многоэтажные гаражи вместо обычных наземных стоянок.

Городок будет состоять из четырех офисных зданий, трех частично подземных гаражей и административного здания Lone Star со столовой для сотрудников, фитнесс-центром и конференц-залами. Здания будут расположены таким образом, чтобы сократить до минимума влияние городка на окружающую среду и местную экосистему в соответствии с исследованием, проведенным доктором Стивом Виндхагером (Steve Windhager) из центра Lady Bird Johnson Wildflower. Строительство будет развернуто только на 13 из 23 гектаров общей площади и оставит нетронутыми 10 га земли и 5 км естественных троп.

Компания AMD будет добровольно контролировать качество воды на предмет соответствия требованиям остинской директивы "Сохраним наши родники" и установит систему сбора и обработки дождевой воды с улиц и других наземных поверхностей городка. Вода будет транспортироваться, храниться и фильтроваться с учетом местного рельефа, состава почвы и характера растительности. Этот подход позволяет минимизировать потребность в искусственных водозаборниках и водохранилищах, оказывающих больше влияния на окружающую среду, сократить до минимума попадание воды из городка в почву, а также сохранить естественный процесс очистки подземных вод.

Специальная система сбора дождевой воды гарантирует стопроцентный сбор осадков с крыш и верхних этажей гаражей. Дождевая вода будет собираться в 170-тонные резервуары и 3800-тонное хранилище, расположенное под одним из многоэтажных гаражей. Собранная вода будет применяться для ирригации полностью естественного растительного покрова городка, а также для пополнения запасов питьевой воды, используемой для охлаждения помещений с помощью специальной испарительной системы.

Недавно компания AMD подписала новый договор с Austin Energy GreenChoice Program, в рамках которого компания обязуется пользоваться только экологически чистой электроэнергией, полученной из возобновляемых источников, на протяжении следующих 10 лет. Компания AMD начала покупать экологически чистую энергию в 2001 году и на сегодня является крупнейшим частным партнером программы экологически чистого энергоснабжения, которая проходит под эгидой Управления по охране окружающей среды США в Техасе. Кроме того, AMD продолжит развитие своей общегосударственной программы по доставке сотрудников на работу и домой, в рамках которой она создает пулы микроавтобусов и машин, проводит маршруты городского транспорта, стимулирует пользование велосипедами и экологичным транспортом, а также работу на дому. Ожидается, что в новом офисе в Лантане до 10% сотрудников будут пользоваться программами доставки, что позволит сократить интенсивность дорожного движения, загрязнение воздуха и использование горючего топлива.

В новом городке будет применяться новаторская система освещения и климатического контроля, использующая естественное освещение. Рабочие места будут организованы таким образом, чтобы обеспечить максимальную гибкость и удобство работы, минимум энергопотребления и максимальную производительность труда. При строительстве и обустройстве городка будут применяться восстановленные и простые материалы с минимальной декоративной обработкой, что позволит минимизировать воздействие на окружающую среду, сократить объем бытового и химического мусора. После ввода городка в эксплуатацию в нем будут применяться экологически безвредные чистящие средства и новаторские средства защиты от насекомых и грызунов, практически не содержащие ядовитых веществ.

Ну и наконец, компании AMD и Stratus Properties решили сформировать фонд сохранения земель водоносного бассейна Эдвардс на общую сумму в 5 миллионов долларов.

Расположение нового городка было объявлено в апреле после того, как в результате более чем двухлетнего исследования выяснилось, что только район Лантана отвечает всем требованиям AMD, включая площадь, наличие инфраструктуры и близость к месту жительства большинства местных сотрудников AMD. Муниципалитет Остина уже внес данную область в список районов, подлежащих коммерческому развитию. Начало строительства запланировано на март 2006 г.

  • Теги:
18:54 16.12.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.