Главная » Новости » 2005 » 12 » 16 16 декабря 2005

Рынок USB Flash почти весь китайско-корейский

Компания Research and Markets провела исследование рынка накопителей на основе флэш-памяти с подключением к USB порту, в том числе и с раширенной функциональностью, включая мр3-плееры. Основной вывод такой: в этом году 95% продукции произведено на Тайване (надеюсь жители острова не обидятся на то, что я их в заголовке назвал китайцами), в Южной Корее и материковом Китае. После многих месяцев активного роста этот сегмент рынка стабилизировался, хотя тенденции положительные и в дальнейшем ожидается новый виток развития. В 2004 году оборот составил 1,4 млрд. долл., а к 2008 году ожидается 2,9 млрд., на 51% больше. В терминах количества единиц продукции в этом году прогнозируется поставка 67,2 млн. устройств, а к 2008 году 99 млн., на 54% больше на фоне, естественно, снижения цен.

В рынке участвует довольно много поставщиков. 100 фирм базируется в Китае, в основном в Шеньжене (80%). 150 тайваньских фирм в основном расположены в Тайбэе и Синьчу, намечается тенденция к аутсорсингу производства в Шеньжень же, но пока ещё слабая. Все четыре производителя из Южной Кореи работают только в своей стране.

Подавляющее большинство производителей осуществляет полный цикл производства (кроме схем памяти, а корейцы и их делают сами).

Производственные мощности Китая загружены в среднем на 28% (!). При этом все планируют их наращивать. В Корее произведено всего 3,4 млн. устройств при потенциале в 34,8 млн. На Тайване при мощностях в 63 млн. в год произведено 27,3 млн. флэш-драйвов.

Отмечено несколько направлений, работая по которым производители стараются привлечь к своей продукции внимание потребителя: увеличение ёмкости, скорости обмена данными, привлекательный (буквально – fancy, т.е прикольный) дизайн, повышение секретности хранимой информации, интеграция программного обеспечения и дополнительных функций.

Среди наиболее востребованных дополнительных функций (кроме мр3) источник называет On-The-Go, WLAN, IP-телефонию (?), встраивание кардридеров, USB-хабов, возможности записи голоса, фотографирования и средства обеспечения безопасности. Не менее привлекательным для конечного пользователя фактором является отпускная цена устройства.

Источник ожидает не сочетания разных дополнительных функций в одном устройстве, а сегментации рынка. Ещё один фактор сегментации – введение правил экологического контроля RoHS в Евросоюзе, почти все вендоры выпустили специальные линейки продуктов под эту марку. Основные направления экспорта – это как раз Евросоюз, США и остальная Азия. Домашние рынки также потребляют достаточно много устройств.

Все производители ждут перепроизводства флэш-памяти, чтобы на волне снижения цен потеснить с рынка микровинчестеры, почти все намерены на простаивающих мощностях разворачивать производство мр3 плееров, благо техпроцесс почти не отличается. В целом сегмент рынка здоровый и никаких потрясений не ожидается.

Источник: Research and Markets

14:37 16.12.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.