Главная » Новости » 2005 » 12 » 16 16 декабря 2005

Светодиодная подсветка для TFT сегодня и завтра

Opto-Electronics & Systems (OES) Laboratories под руководством и при поддержке Тайваньского государственного Industrial Technology Research Institute (ITRI) представила модуль светодиодной подсветки для 42” ЖК-монитора, производящий 25 люмен на Вт. Состоит он из 400 диодов, а для 32” экрана требуется их 250. Несмотря на то, что в средней модели такой диагонали сегодня используется в районе 15 ламп с холодным катодом, стоимость новинки (при запуске в массовое производство) составит примерно на треть большую сумму, чем у традиционного решения. Тем не менее ITRI считает данное направление перспективным для развития. Сейчас в дисплеях малых диагоналей (КПК, телефоны и GPS) уже используются светодиоды. Там их хватает 3-10 штук, и при малом количестве они экономичнее других вариантов в плане энергопотребления. При большой диагонали экрана пока удалось добиться только равного потребления с флуоресцентными лампами. Уменьшение тепловыделения, повышение эффективности и светоотдачи и снижение стоимости – основные направления усовершенствования светодиодов. К 2007 году ITRI предсказывает заметный рост потребностей в новых модулях подсветки, к 2008 году приход их на рынок массовых решений и поставки до 50 млн. таких продуктов в год. Институт спонсирует направления для того, чтобы промышленность Тайваня захватила заметную часть этого рынка.

Знамя здесь – японская Sony, которая ещё в 2004 году выпустила 40” и 46” модели ТВ со светодиодной подсветкой. При цене в 3-4 раза выше, чем у классических решений, они, по мнению компании, на столько же выигрывали в качестве картинки. Был ли тот проект успешен в финансовом плане – не известно, вряд ли, но Sony всегда отличала любовь к дорогой и максимально технологичной продукции.

А несомненные и общепризнанные выигрыши от использования светодиодов есть:

  1. Конечно же очень малая толщина. Сейчас, правда, используются линзы для равномерного рассеивания света, но и с ними толщина модуля подсветки не превышает 5 мм, что может уменьшить общую толщину дисплея примерно вполовину.
  2. Очень высокая точность калибровки цвета. В результате цветопередача монитора улучшается примерно вполовину, и охват цветового пространства может составлять до 120-130% NTSC. Впридачу можно менять цветовой тон подсветки и её интенсивность с очень большой скоростью, что дополнительно улучшает контрастность и цветопередачу.
  3. В общем-то нет пределов для наращивания контрастности – абсолютно чёрный при очень быстром динамическом гашении подсветки, да и по яркости запас очень большой, и лимитируется на данный момент только ценой диодной сборки. Можно разместить их при желании с намного большей плотностью.
  4. Освещённость экрана можно сделать идеально равномерной как при максимальной ярости, так и при динамическом гашении.
  5. Время реакции светодиода на 5 порядков меньше времени реакции люминесцентной лампы. Т.е. около 120 нс на полный цикл чёрный-белый-чёрный в сравнении с 16 мс. Это позволяет обеспечить высокую частоту развёртки.
  6. В светодиодах нет ртути. Мало того, что её исключение – обязательная рекомендация RoHS, она ещё и обуславливает снижение рабочих параметров ламп при низких температурах.
  7. Время жизни светодиодного модуля подсветки больше и практически не лимитирует срока службы дисплея, его содержащего.

На другой чаше весов – дороговизна и слабая отлаженость пока ещё технологического процесса. Но здесь тоже всё не так плохо.

Сегодня Osram Opto Semiconductors анонсировала Golden Dragon Argus LEDs – светодиодные сборки для подсветки дисплеев с большой диагональю. Golden Dragon здесь – 4 тонкоплёночных светодиода повышенной яркости, оптимизированных для поверхностного монтажа (2 зелёных, синий и красный), а Argus – рассеивающая линза для образования равномерного по цвету и яркости максимально широкого светового пятна. Высота сборки 4 мм, время реакции 100 нс, срок службы более 50 тыс. часов. Подчёркивается способность модулировать широкую цветовую гамму за счёт мерцания разных цветов с разной частотой. Цветопередача на 50% лучше, чем у ламп с холодным катодом, за счёт получения идеально белого цвета, даже без модуляции.

Что будет дальше со светодиодной подсветкой TFT мониторов – покажет время, но многие производители оценивают уже сейчас её перспективы по крайней мере в hi-end секторе как очень хорошие.

Источник:

  • Теги:
10:37 16.12.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.