Главная » Новости » 2005 » 12 » 15 15 декабря 2005

Intel vs AMD: слово «гонки» обретает исконный смысл

Сегодня стало известно о заключении контракта между компаниями Intel и BMW о генеральном спонсорстве Intel над командой Формулы 1 BMW Sauber. До того Intel была одним из миноритарных спонсоров команды второго эшелона Toyota Motor, ныне же её логотип будет размещён на самых видных местах машин, приносящих очки в гонках. Предшествовали этой вести длительные слухи о переговорах с командой McLaren Mercedes, но не сложилось, и её генеральным спонсором станет Vodafone.

Контракт начинает действовать с 1 января 2006 года, финансовые подробности, как водится, не разглашаются, но обычно в этой сфере суммы измеряются десятками миллионов долларов.

В рамках контракта будет произведено не столько размещение рекламных материалов, сколько налаживание технологического сотрудничества. На первом этапе вся компьютерная техника Баварского автозавода будет переведена на процессоры Intel – от суперсерверов в центрах обработки данных до последнего ноутбука в представительствах. В дальнейшем планируется совместная разработка автомобильных бортовых компьютеров и систем контроля (это к примеру датчики в шинах, по WiFi сообщающие о проколе в центральный узел), а также телевизоров, плееров и телефонов для машин. Формула 1 – просто отличное поле для обкатки новых технологий, болиды насыщены ими в максимальной степени. Как раз на технологической стороне вопроса акцентировала внимание Энн Льюнес (Ann Lewnes), вице-президент Intel по маркетинговым связям с компаниями-партнёрами (vice president of partner marketing) при объявлении о сделке. Она отвергла какие-либо домыслы о прямом соперничестве с AMD, которая давно спонсирует команду Scuderia Ferrari.

Ещё одна из возможных форм сотрудничества – выпуск лицензионных фанатских продуктов. Например, ноутбуки с маркой и фирменной символикой Ferrari выпускаются исключительно на основе процессоров AMD. Возможно, скоро к платформе Centrino добавится характерная радиаторная решётка для системы охлаждения.

Морис Дентон (Morris Denton), вице-президент AMD по глобальному маркетингу, выразил надежду, что BMW Sauber будет мелькать на пьедестале почёта Формулы 1 всё же реже, чем McLaren Mercedes.

Сделка Intel и BMW продлится несколько лет, и компании надеются, что она принесёт пользу им обеим.

Источник: Reuters

10:37 15.12.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.