Главная » Новости » 2005 » 12 » 14 14 декабря 2005

NVIDIA приобретает ULi и добавляет ATI новых хлопот

NVIDIA сообщает о подписании соглашения, согласно которому приобретет ULi – достаточно известного вендора чипсетов, выпустившую на днях свой южный мост М1697.

В пресс-релизе NVIDIA утверждается, что этот шаг является продолжением стратегии вложения средств в платформенные решения, а также призван усилить тайваньское отделение компании, что, в свою очередь, пойдет на пользу продажам в Китай и Тайвань.

По условиям соглашения, NVIDIA выплатит по 19 тайваньских долларов за каждую акцию ULi, что в сумме составит около 52 млн. долларов США. Ожидается, что сделка будет завершена в первом квартале 2007. Нынешний президент и исполнительный директор ULi Алекс Куо (Alex Kuo) возглавит азиатское подразделение NVIDIA по продажам, маркетингу и технической поддержке.

Стоит отметить, что у NVIDIA очень сильные позиции на рынке чипсетов для процессоров AMD, которые еще больше усилятся с приобретением ULi. По мнению наблюдателей, этот шаг также не пойдет на пользу ее конкуренту, компании ATI – сейчас ULi, например, поставляет микросхемы южных мостов, задействованных в решениях для Pentium 4 совместно с северным мостом от ATI. ATI, тем временем, еще в начале этого месяца была очень близка к тому, чтобы сместить SiS с третьего места по поставкам чипсетов. Рыночная доля ATI, по оценке Mercury Research, в первом квартале 2006 года может достичь 15%, в то время как рыночная доля SiS может составить лишь 12%.

У некоторых Сетевых источников есть данные, что после покупки ULi NVIDIA собирается улучшить свои отношения с UMC (United Microelectronics Corporation). В настоящее время NVIDIA сотрудничает с другой «кузницей чипов», TSMC, производящей, в частности, 90-нм графические процессоры.

По материалам NVIDIA и The Digi Times.

17:11 14.12.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.