Главная » Новости » 2005 » 12 » 13 13 декабря 2005

Gartner подтверждает: 2005 год станет рекордным для индустрии

Как мы уже сообщали, не так давно аналитическая компания IC Insights опубликовала предварительные результаты текущего года. Вслед за ней, аналогичный прогноз публикует и Gartner. Обе компании сходятся во мнении о том, что объем продаж полупроводниковых микросхем в этом году заметно вырастет по сравнению с прошлым годом (на 6,9%) и достигнет 235 млрд. долларов. Таким образом, прежний рекорд продаж (223 млрд. долларов), установленный в 2000, будет побит, но не стоит слишком радоваться – ведь курс доллара по отношению к другим национальным валютам в этом году также заметно снизился.

Gartner, как и IC Insights, отмечает сильную динамику рынка NAND флэш-памяти, обусловленную высоким спросом на USB-накопители, массовое распространение iPod и других портативных проигрывателей музыки.



О том, что на первом месте по продажам полупроводниковых микросхем, как и в прошлом году, идет Intel, мы уже упоминали в предыдущем сообщении (см. рисунок), поэтому обратим более пристальное внимание на Hynix, которая добилась 23,4% прироста продаж (до 5,7 млрд. долларов) и пробилась в ведущую десятку. При этом на продаже одной только NAND флэш-памяти Hynix заработает около 1,5 млрд. долларов, или в семь раз (!) больше, чем в прошлом году.

Стоит также отметить, что несмотря на активное продвижение своих решений в самые разнообразные отрасли (см., например, сообщение об автомобильном чипе Nexperia PNX9106), занимавшая в прошлом году девятое место Philips выбыла из десятки ведущих вендоров. Кстати, последний раз Philips выбывала из десятки в 2000 году, который, как уже было сказано выше, был рекордным для индустрии.

Наконец, если Hynix продемонстрировала рекордный рост продаж, то NEC, наоборот – рекордное их падение (-10%). По мнению наблюдателей, NEC стала жертвой усилившейся конкуренции на рынках мобильных телефонов и систем обработки/хранения данных, дополненной отсутствием четкой стратегии. Также снизились продажи и еще одного вендора решений для мобильных телефонов – компании Infineon. Спрос на ее продукцию, использовавшуюся в телефонах Siemens, снизился после продажи соответствующего подразделения тайваньской компании BenQ Mobile.

Источник: EE Times

13:55 13.12.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.