Главная » Новости » 2005 » 12 » 08 8 декабря 2005

Некоторые подробности о доменной зоне .eu

Итак, как мы недавно сообщали, вчера началась регистрация доменов в новообразованной зоне .eu, предназначенной для европейского сообщества. Все страны в составе Единой Европы сохранят свои специфичные зоны (.fr, .de, .uk и т.д.) и одновременно получат новые суффиксы типа .fr.eu. Однако это только первый шаг, главного расцвета это пространство должно достигнуть за счёт размещения доменов непосредственно в его корневой зоне.

Достаточно долгое время мощный управляющий аппарат Евросоюза был недоволен ситуацией, когда большинство виртуальных представительств коммерческих и общественных организаций, находящихся на его территории, приходилось на самую популярную зону – .com, регламентируемую американским законодательством. Рычаги воздействия на содержимое сайтов в этой зоне также находятся в руках американских регистрирующих организаций. Хостинг – дело вообще крайне расплывчатое, и в результате всего этого у контролирующих органов Евросоюза прямых средств регламентирования деятельности своих граждан и организаций во всемирной сети не было.

Теперь раздачей доменов в новой зоне займётся исполнительное подразделение Еврокомиссии, EURid, как повелось в этой сфере – частная некоммерческая организация. Она будет делегировать коммерческим фирмам права регистрации новых имён. Этот процесс стартовал вчера, как упомянуто, выдачей новых зон всем странам Евросоюза.

Вторая стадия, которая продлится до 6 февраля 2006 года – раздача доменных имён владельцам зарегистрированных торговых марок и зарегистрированным общественным организациям. Следующий шаг – 2 месяца будут выдаваться имена владельцам незарегистрированных торговых марок, организаций, и – частным лицам, совпадающие с их фамилиями. Принцип раздела – «кто первый встал, того и тапки» (извините за грубоватую аналогию). И, наконец, с 7 апреля будут регистрироваться любые затребованные имена, не занятые к тому времени. Стоимость регистрации на этом и предшествующем этапе будет уже дифференцирована, но конкретика пока не ясна – регистраторы вольны сами назначать цены.

В настоящее время, по данным Verisign, регистратора имён в зонах .com и .net, до половины из 85,6 млн. зарегистрированных доменов второго уровня приходится на зону .com, на втором месте с 10% зона .de. Чиновники из Евросоюза полагают, что через некоторое время 25 стран, полмиллиарда населения и огромный промышленный и научный потенциал выведут зону .eu на уровень четверти мирового количества доменов и послужат объединяющей силой не на много менее значимой, чем единая валюта.

Источник: Yahoo

12:37 08.12.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.