Главная » Новости » 2005 » 11 » 28 28 ноября 2005

Bluetooth SIG готова объединиться с UWB к 2007

Группа разработчиков Bluetooth SIG (Special Interest Group) собирается продлить «дорожную карту» (roadmap) спецификаций Bluetooth до третьего квартала 2007 года. В течение этого времени планируется обеспечить совместимость с MAC(media-access control)-уровнем стандартов ультраширокополосной связи (UWB), улучшить безопасность технологии (по этому пункту в последнее время все больше нареканий) и качество сервиса.

Источник сообщает, что первая версия Bluetooth-ядра, названная Lisbon (Лиссабон), уже практически готова и включает в себя поддержку увеличенной пропускной способности EDR (Enhanced Data Rate) 2.0. «Лиссабон», по словам Майка Фоули (Mike Foley), исполнительного директора Bluetooth SIG, ожидается в начале будущего года. Прототипы устройств с поддержкой EDR 2.0 могут быть доступны уже во втором квартале 2006 года.

Следующее за «Лиссабоном» ядро, названное «Сиэтл» (Seattle), уже будет удовлетворять спецификациям, выработанным в рамках соглашения со сторонниками UWB. Соответственно, «Сиэтл» и станет первым Bluetooth-ядром, совместимым с UWB. По словам Фоули, спецификации «Сиэтла» будут готовы к первому кварталу 2007 года, прототипы устройств ожидаются в третьем квартале 2007. Таким образом, скорость передачи данных по Bluetooth/UWB достигнет 480 Мбит/с вместо текущего максимума в 3 Мбит/с.

Однако, есть и проблемы, но проблемы эти связаны уже лишь с тем, что WiMedia Alliance и UWB Forum никак не могут договориться между собой о том, какой же вариант технологии (с использованием непрерывного спектра или с разбиением на поддиапазоны шириной 528 МГц) стандартизовать в IEEE. И если в конце концов IEEE примет решение стандартизовать обе технологии и, соответственно, два варианта физического уровня (PHY), то такой вариант развития не устроит Bluetooth SIG и поддержка UWB будет отложена на неопределенный срок. Кстати сказать, Motorola, радеющая за DS-UWB (вариант с непрерывным спектром), в прошлом месяце продемонстрировала решение, в котором Bluetooth и UWB объединены, однако, как следует из слов главы Bluetooth SIG, этого пока маловато.

В «дорожной карте» Bluetooth SIG описывается специальный конвергентный уровень, в котором будут взаимодействовать MAC-уровень UWB и логический, а также уровень приложений Bluetooth. Таким образом, для физического уровня UWB можно будет использовать стэк Bluetooth и дополнительные профили. При этом сохранятся такие функции, как поиск устройств и установление соединения.

Кроме того, в «Сиэтле» будут предусмотрены такие функции, как мультикастинг (одновременная отправка данных на несколько приемных устройств – эта технология доступна в EDR), режим переключения режима трансляции eSCO, криптографические алгоритмы AES.

Источник: EE Times

11:48 28.11.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.