Главная » Новости » 2005 » 11 » 25 25 ноября 2005

Фотокамера с «живой» 100-мегапиксельной матрицей

По некоторым оценкам, для того, чтобы добиться лучшего, чем на 35-мм пленках, разрешения и детализации, достаточно 16-мегапиксельной матрицы. Фотокамеры с такими матрицами уже доступны, например, Canon EOS 1Ds Mark II.

Но наука не стоит на месте. Команда исследователей из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско (UCSF) поставила перед собой цель добиться разрешения 100 Мп на квадратный дюйм. И эта цель достигнута.

Ученые создали «живую камеру», используя в качестве матрицы генетически модифицированные светочувствительные бактерии. Причем, были подобраны такие бактерии, которые при фотосинтезе не подвергаются каким-либо другим нежелательным биологическим процессам.

Принцип работы «живой» матрицы, не вдаваясь в подробности генной инженерии, заключается в том, что при попадании света бактерии темнеют. И такое одноцветное изображение остается запечатленным уже навсегда.

Пока требуется достаточно большое время экспонирования - 4 часа, и чувствительны бактерии только к красному свету. Но, тем не менее, 100-мегапиксельное разрешение достигнуто.

«Живая камера» вряд ли когда-нибудь будет доступна в магазинах. Но исследования команды Калифорнийского Университета в Сан-Франциско трудно переоценить. Ученые продолжают работать над получением светочувствительных материалов, используя бактерии. Для получения цветного изображения они пытаются использовать специальную субстанцию, помогающую человеческой сетчатке глаза различать огромное количество оттенков.

Источник: New Scientist

11:33 25.11.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.