Фотокамера с «живой» 100-мегапиксельной матрицей

По некоторым оценкам, для того, чтобы добиться лучшего, чем на 35-мм пленках, разрешения и детализации, достаточно 16-мегапиксельной матрицы. Фотокамеры с такими матрицами уже доступны, например, Canon EOS 1Ds Mark II.

Но наука не стоит на месте. Команда исследователей из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско (UCSF) поставила перед собой цель добиться разрешения 100 Мп на квадратный дюйм. И эта цель достигнута.

Ученые создали «живую камеру», используя в качестве матрицы генетически модифицированные светочувствительные бактерии. Причем, были подобраны такие бактерии, которые при фотосинтезе не подвергаются каким-либо другим нежелательным биологическим процессам.

Принцип работы «живой» матрицы, не вдаваясь в подробности генной инженерии, заключается в том, что при попадании света бактерии темнеют. И такое одноцветное изображение остается запечатленным уже навсегда.

Пока требуется достаточно большое время экспонирования - 4 часа, и чувствительны бактерии только к красному свету. Но, тем не менее, 100-мегапиксельное разрешение достигнуто.

«Живая камера» вряд ли когда-нибудь будет доступна в магазинах. Но исследования команды Калифорнийского Университета в Сан-Франциско трудно переоценить. Ученые продолжают работать над получением светочувствительных материалов, используя бактерии. Для получения цветного изображения они пытаются использовать специальную субстанцию, помогающую человеческой сетчатке глаза различать огромное количество оттенков.

25 ноября 2005 в 11:33

Автор:

| Источник: New Scientist

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс