Главная » Новости » 2005 » 11 » 23 23 ноября 2005

Камера, фокусирующаяся после съемки, уже существует

Как мы недавно сообщали, группа ученых из Стэндфордского университета разработала новую технологию, которая в будущем поможет эффективно бороться с одним из главных дефектов фотоснимков - отсутствием резкости. Напомним, что суть изобретения состоит в размещении между объективом камеры и матрицей массива из 90 тысяч миниатюрных линз размером в 125 микрометров каждая.

Студенты Стэндфордского университета попытались опробовать эту технологию на практике, для чего изготовили прототип устройства на основе камеры Contax 645 и доработанного 16-Мп цифрового задника Megavision FB4040.

Принцип работы показан на приведенных ниже эскизах.

На данный момент, максимальный размер снимков, который удалось достичь на практике, составляет всего 292х292 пикселей. Но, как уверяют изобретатели, это только начало. Главное, что уже сегодня им удается получать кадры с большей глубиной резкости на открытой диафрагме, что позволит фотографу использовать меньшие выдержки и, тем самым, расширить творческие и технические возможности съемки. Требуемую фокусировку легко можно будет выполнять на компьютере.

Примеры снимков с подробным описанием технологии можно посмотреть здесь.

Источник: Stanford.edu

13:54 23.11.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.