Главная » Новости » 2005 » 11 » 21 21 ноября 2005

Intel убеждает Apple покупать у себя флэш-память

Ранее в этом году Intel убедила Apple использовать свои процессоры, а теперь уговорила компанию покупать у себя еще и флэш-память. Но не ту, что Intel производит сейчас (NOR), а NAND.

Пока Spansion (совместное предприятие AMD и Fujitsu) демонстрирует на 3G World Congress возможности ORNAND, Micron и Intel сообщили о планах создать совместное предприятие по выпуску NAND флэш-памяти. Флэш-память производства совместного предприятия Intel и Micron предназначается для использования в бытовой электронике, сменных накопителях и портативных коммуникаторах. Особо подчеркивается, что эксклюзивным партнером, для которого предназначается львиная доля флэш-памяти Intel и Micron, станет Apple Computer (эта память будет применяться в iPod). Это сообщение особенно любопытно в силу того, что совсем недавно с Apple о производстве крупных партий флэш-памяти вела Samsung – извечный конкурент Intel на рынке флэш-памяти, хоть и в несколько ином качестве – Samsung всегда специализировалась на NAND, в то время как Intel успешно продает флэш-памяти архитектуры NOR (еще раз отметим, что объемы продаж NAND флэш-памяти сейчас выше, чем объемы продаж NOR, хотя еще два года назад ситуация была обратной).

Трудно сказать, какими именно мотивами руководствовалась Apple, согласившаяся выделить 250 млн. долларов Intel и Micron на развитие производства, но факт остается фактом – североамериканская компания предпочла североамериканского же, а не южнокорейского партнера, хотя у Apple был и другой выбор – например, также быстро увеличивающая продажи NAND флэш-памяти Hynix. Однако, как полагают наблюдатели, все дело в том, что Hynix уже находится под действием санкций со стороны ВТО (Всемирной Торговой Организации), а подозрения с Samsung до сих пор не сняты. Нельзя не отрицать и влияния географических факторов, в том числе растущие транспортные расходы, способные в перспективе «съесть» всю выгоду от производства в Корее.

Совместное предприятие, которое будет названо IM Flash Technologies LLC (LLC – аналог ООО или общества с ограниченной ответственностью – прим. перев.), будет создано на средства компаний-участниц, выделяющих по 1,2 млрд. долларов, при этом 51% акций достанется Micron, а 49% - Intel. Кроме того, 250 млн. выделила Apple – в счет будущих поставок. Управлять компанией будут Дэйв Бэгли (Dave Baglee), ранее работавший менеджером Intel Fab 11 в Нью-Мексико и Род Морган, ранее занимавший пост управляющего производственного центра Micron в Вирджинии.

Поскольку конкуренты в технологическом плане уже ушли достаточно далеко, IM Flash придется действовать «асимметрично», и тут в планах компании значится использование разработок многоуровневых ячеек Intel, кстати, использованных в чипах M18, а также быстрый переход на нормы 72-нм и 50-нм технологических процессов. Первые чипы планируется уже произвести в начале 2006 года.

В этой связи любопытно также отметить, что, по неподтвержденным пока данным, Apple планирует выпустить первые iBook на процессорах Intel уже в январе этого года. Причем это будут не high-end ноутбуки, а ноутбуки среднего и начального уровня.

Источник: EE Times

21:07 21.11.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.