Главная » Новости » 2005 » 11 » 20 20 ноября 2005

Maxell готовит к выходу на рынок оптические диски объемом 1,6 Тб

Пока сторонники HD DVD и Blu-ray ломают копья в борьбе за место оптического формата следующего поколения, компании Maxell Corporation of America и InPhase Technologies продвигают на рынок еще более перспективную технологию - голографическую.

По данным Maxell, объем одного сменного голографического диска будет составлять 1,6 Тб, а скорость передачи данных - 120 Мб/с. Кроме того, среди преимуществ новинки декларируется долговечность и надежность. Таким образом, голографическая технология сулит настоящую революцию в сфере хранения данных. В случае внедрения, новый носитель станет безальтернативным выбором для применения в архивах.

Как утверждают разработчики, голографическая технология станет весьма конкурентоспособной альтернативой всем существующим решениям, включая магнитные ленты, оптические и магнитооптические диски, по таким параметрам, как плотность хранения данных, скорость передачи, объем, долговечность, возможность произвольного доступа. Главный козырь новинки состоит в том, что, как ожидается, голографические диски будут иметь самую низкую стоимость в расчете на гигабайт объема среди коммерчески доступных сменных носителей.

Чтобы представить себе, что такое объем одного только сменного диска - 1,6 Тб - достаточно знать, что на него может поместиться, например, полмиллиона 300-страничных книг или порядка 100 фильмов в формате высокой четкости.

Начало серийного выпуска голографических носителей первого поколения запланировано на сентябрь 2006 года. Напомним, прототип накопителя был продемонстрирован в этом году, сначала в США, а затем - и в Европе.

Источник: Maxell

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.