Главная » Новости » 2005 » 11 » 08 8 ноября 2005

Большие и плоские – спрос бьёт все рекорды

Наши коллеги с Тайваня, постоянно следящие за наиболее горячим в этом году рынком дисплеев больших размеров, по окончании 3 квартала отмечают его дальнейшее развитие. Рост спроса и превалирование его над предложением наблюдается во всех сегментах, как по технологии изготовления, так и по диагоналям. Лидирует Япония, где фокус спроса постепенно смещается с 37 на 47 дюймов диагонали, 37 дюймов наиболее востребованы в Корее и на Тайване по-прежнему наиболее популярна диагональ 32 дюйма. Сразу отметим, что на фоне роста сбыта больших панелей теряются компьютерные мониторы, которые к тому же приносят меньше прибыли производителям. Все новые фабрики 7-8 поколения их уже не выпускают практически, а работают на HDTV. Впрочем, в современном «цифровом доме» для большей части применений совместно с компьютером крупные экраны подходят ничуть не меньше. Устоявшееся среднее разрешение 1330х768 позволяет вполне комфортно работать и с текстами, причём не на стуле, а с дивана, а для просмотра видео, картинок и игр эти "телевизоры" просто лучше классических мониторов. Широкий формат идёт уже и в ноутбуки, только в стане офисных решений 17-19 дюймов наблюдается застой. А уж мониторы верхнего уровня с поддержкой 1020р, т.е. разрешением 1920х1024, и вовсе не оставляют никаких шансов на долгую жизнь текущему мэйнстриму 1280х1024.

В Японии в этом году CRT телевизоры впервые были проданы в меньшем количестве, чем плоские, как в терминах прибыли, так и в терминах штук продукции. Кроме явного преимущества при просмотре широкоформатного изображения специалисты по эргономике отмечают, что если комфортная дистанция просмотра для 29 дюймового CRT экрана – 6 вертикальных размеров экрана, что составляет 2 метра, то для TFT это 3 высоты экрана, т.е. для 42 дюймов – 1,5 метра, при чём достигается намного больший эффект присутствия. Ещё что немаловажно – к 2011 году там не останется аналогового вещания, а цифровое всё будет в формате 16:9, а при сроке службы современных TFT панелей в 60 тыс. часов они вполне доживут до этого времени.

Про плазменные панели. В этом году наблюдался значительный их дефицит, вызванный массовым переоборудованием старых линий для их выпуска (вместо запуска параллельно новых линий). По данным источника, в первом полугодии спрос не был удовлетворён примерно на 20%, и значительного расширения предложения пока не видно. Рост спроса ожидается до 2007 года как минимум, и весь следующий год он будет превышать предложение. За 3 квартал продажи PDP достигли рекордных 1,9 млн. шт., а в 4 квартале ожидается цифра 2,4 млн. шт. с общегодовой продажей 6,8 млн. шт., что больше 2004 года на 91%. Лидирует Samsung с долей рынка 29,5%, далее Matsushita c 27%, замыкает тройку лидеров LG с 25%. Источник отмечает, что дефицит PDP заполняется TFT телевизорами, которые и так переживают бум.

DisplaySearch и WistView Technology пересмотрели свои прогнозы на этот и следующий год примерно на 20% в сторону увеличения, в этом году ожидаются продажи от 20 до 26 млн. шт. TFT панелей, а в 2006 от 36 до 42 млн. шт.

И в заключение немного об итогах прошедшей недавно в Иокогаме выставки FPD International 2005 (FPD – Flat Panel Display, плоскопанельные дисплеи). Источник отмечает, что гонка за размерами закончилась, решения наиболее ходовых диагоналей есть у всех участников рынка. Основных 4 – AUO и CMO с Тайваня и LG.Philips и Samsung из Кореи, а лучше всех пятый – японская Sharp, представившая полный спектр решений от 37 до 65 дюймов диагональю с наиболее прогрессивными характеристиками. Основная борьба идёт за увеличение углов обзора, достижение максимальной контрастности, улучшение цветопередачи, уменьшение времени реакции и максимальную равномерность светодиодной подсветки.

Источник:

16:37 08.11.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.